750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ça sent beau dans la cuisine
25 juillet 2009

Rouleaux d'aubergines aux herbes du jardin

 

On cache souvent les aubergines dans la ratatouille, les enfants ne l’aiment pas trop, allez savoir pourquoi ? Elle est pourtant pleine de vertus et riche en saveurs, peut-être un peu trop, pour les jeunes palais.

Pourtant, aujourd’hui, c’est elle la vedette, elle vient nous saluer dés l’entrée. Elle s’est vêtue d’une tapenade aux herbes aromatiques : un concentré de parfums et de saveurs qui nous viennent directement de Provence. Un avant goût de vacances !

Et miracle, elle a su se faire apprécier des jeunes récalcitrants, je ne vise personne !!!


Rouleaux d'aubergines-1

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 aubergines pas trop mûres
  • 4 oignons
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 dizaine de feuilles de sauge
  • 1 dizaine de brins de sarriette
  • 1 dizaine de brins de marjolaine (et toutes autres herbes que vous avez sous la main)
  • 1 œuf
  • 50g de poudre d’amandes
  • 1 dizaine de filets d’anchois

Pour la tapenade

  • 150g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 quinzaine de feuilles de basilic
  • 3 brins de menthe
  • le jus d’1/2 citron
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Réalisation :

  1. Couper les aubergines en tranches fines (idéalement à la mandoline).
  2. Plonger les tranches d’aubergines dans l’eau bouillante pendant 1 minute puis égoutter.
  3. Les éponger sur du papier absorbant avant de les faire revenir à l’huile d’olive dans une poêle chaude. Réserver.
  4. Préparer la tapenade en mixant tous les ingrédients.
  5. Ensuite, dans le robot, rajouter les autres ingrédients sauf les anchois.
  6. Goûter et assaisonner de sel et poivre.
  7. Tartiner ce mélange sur les tranches d’aubergines, mettre un anchois au milieu, puis rouler les tranches sur elles-mêmes et les piquer avec un cure-dent pour les faire tenir en rouleaux.
  8. Placer ces rouleaux dans un plat huilé et enfourner à 180° (th. 6) pendant une dizaine de minutes.

Servir avec un bon rosé.

imprimante_03 Imprimer la recette

Publicité
Publicité
Commentaires
B
je vais essayer ça semble excellent !
S
Une assiette pleine de soleil!!
E
Moi qui ne sais jamais vraiment quoi faire avec des aubergines, je m'empresse de noter cette idée ultra gourmande!
S
recette adopter car j'dore l'aubergine
R
Comme toujours, un véritable enchantement pour les papilles et les yeux. Merci pour cette succulente pause culinaire. Bonne journée.
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 351 649
Archives
Publicité