25 juillet 2009
Rouleaux d'aubergines aux herbes du jardin
On cache souvent les aubergines dans la ratatouille, les enfants ne l’aiment pas trop, allez savoir pourquoi ? Elle est pourtant pleine de vertus et riche en saveurs, peut-être un peu trop, pour les jeunes palais.
Pourtant, aujourd’hui, c’est elle la vedette, elle vient nous saluer dés l’entrée. Elle s’est vêtue d’une tapenade aux herbes aromatiques : un concentré de parfums et de saveurs qui nous viennent directement de Provence. Un avant goût de vacances !
Et miracle, elle a su se faire apprécier des jeunes récalcitrants, je ne vise personne !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 aubergines pas trop mûres
- 4 oignons
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 dizaine de feuilles de sauge
- 1 dizaine de brins de sarriette
- 1 dizaine de brins de marjolaine (et toutes autres herbes que vous avez sous la main)
- 1 œuf
- 50g de poudre d’amandes
- 1 dizaine de filets d’anchois
Pour la tapenade
- 150g d’olives vertes dénoyautées
- 1 quinzaine de feuilles de basilic
- 3 brins de menthe
- le jus d’1/2 citron
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Réalisation :
- Couper les aubergines en tranches fines (idéalement à la mandoline).
- Plonger les tranches d’aubergines dans l’eau bouillante pendant 1 minute puis égoutter.
- Les éponger sur du papier absorbant avant de les faire revenir à l’huile d’olive dans une poêle chaude. Réserver.
- Préparer la tapenade en mixant tous les ingrédients.
- Ensuite, dans le robot, rajouter les autres ingrédients sauf les anchois.
- Goûter et assaisonner de sel et poivre.
- Tartiner ce mélange sur les tranches d’aubergines, mettre un anchois au milieu, puis rouler les tranches sur elles-mêmes et les piquer avec un cure-dent pour les faire tenir en rouleaux.
- Placer ces rouleaux dans un plat huilé et enfourner à 180° (th. 6) pendant une dizaine de minutes.
Servir avec un bon rosé.
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