crevettes et coques à la nage de coco et en prime le nouveau magazine Fricote
Je continue la série apéro dînatoire ou mises en bouche avec ces crevettes et coques accommodées à la mode asiatique servies pour l’anniversaire de beau-papa.
Je vous donne des proportions pour 60 cuillères à adapter selon les besoins.
Les photos ont été prises dans le feu de l’action, je n’ai pas mieux à vous proposer. Désolée !
En fin de billet, je vous parlerai du nouveau magazine “Fricote”.
Ingrédients :
- 120 crevettes roses de taille moyenne
- 1 mangue
- une 60aine de coques
- 2 petites briques de lait de coco
- quelques gouttes d’huile essentielle de yuzu
- 3/4 de citron confit
- 1 petit bouquet de coriandre
- 2 cuillères à café de citronnelle râpée
- Un peu de poudre Anchoor “épices Roellinger”
- sel, poivre
- quelques graines germées
En cuisine :
- Faire ouvrir les coques à sec dans une casserole.
- Décortiquer les crevettes et les coques.
- Couper la mangue en petits dès.
- Ciseler la coriandre.
- Découper la peau du citron confit en petits dès (je ne garde que la peau).
- Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients mises à part les graines germées.
- Ajouter les crevettes et les coques et laisser mariner plusieurs heures. Rectifier les assaisonnements, si nécessaire.
- Verser dans les cuillères ou tout autre contenant. Ici j’ai utilisé des barquettes en bambou.
- Terminer par les graines germées et servir.
Comme je vous l’annonçais plus haut, un nouveau magazine trimestriel a fait son apparition dans les kiosques depuis le 18 novembre.
Ce nouveau magazine qui se qualifie d’”Epicurien Urbain” ne s’apparente à rien d’existant. Il est totalement novateur. Une bouffée d’oxygène !
C’est le magazine branché FOOD, mais pas que !!!
On y trouve pèle-mêle une interview du célèbre maraîcher Joël Thiébault, de William Ledeuil, des pages idées cadeaux "food", le test du "banh mi", ou bagette vietnamienne, une interview des musiciens Booba ou Théophilus London, mais aussi de bonnes adresses à Berlin, Vienne ou Paris. Et encore, un article sur le métier de designer culinaire. Vous l'aurez compris, le contenu est assez hétéroclite.
Il ne s'agit pas ici d'un alignement de recettes. Ce magazine aborde la nourriture dans tous ses aspects au cœur de la société d'aujourd'hui à travers la mode, le design, la culture.
Fricote s’adresse donc, délibérément, à un public urbain, branché.
Le graphisme, la mise en page sont très design et un brin décalés. Il s'agit d'un trimestriel de 130 pages tout de même, vendu 4,50 Euros. A ce prix là, il n'y a aucune raison de s'en priver.
Bonne lecture !