26 juillet 2013
Gâteau abricot miel, romarin et menthe
Voilà un gâteau aux saveurs estivales, idéal pour un pique-nique entre amis où en famille.
Ingrédients :
- 250g de beurre mou
- 6 oeufs
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique.
- 70 g de lait
- 70 g de crème fleurette
- 1 branche de romarin
- 1 petit bouquet de menthe
- 100 g de miel
- 100 g de sucre rapadura
- 500 g d’abricots
- 1 noisette de beurre
- 2 càs de sucre poudre
- le jus d’un citron
- beurre et sucre pour le moule
En cuisine :
- Chauffer le lait et la crème avec le romarin et la menthe. Coupe le feu et laisser infuser au moins 30 minutes avant de filtrer.
- Laver et dénoyauter les abricots.
- Les faire revenir à la poêle dans une noisette de beurre.
- Arroser du jus de citron, puis saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre. Lorsque les abricots sont bien tendres, couper le feu, puis réserver.
- Travailler le beurre mou avec le beurre avant d’y verser les oeufs un à un.
- Tamiser la farine avec la levure. Verser petit à petit la farine dans le mélange précédent.
- Ajouter le miel, le mélange crème/lait, puis terminer par les fruits.
- Beurrer un moule à manquer ou un moule à charnière, saupoudrer de sucre glace avant d’y verser la pâte à gâteau.
- Enfourner pour une heure environ dans un four à 170°C.
- En cours de cuisson, si nécessaire, couvrir le gâteau d’un papier aluminium pour éviter que le dessus ne soit trop caramélisé.
- Bonne dégustation !
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