ça sent beau dans la cuisine

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Rennes 35
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Dinan Loudéac 22

Cours de cuisine Rennes Ille Et vilaine Bretagne

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous pays de Brocéliande
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous saint meen le grand
Cours de cuisine et atelier culinaire- pour tous rennes montfort sur meu mordelles romille bedee montauban de bretagne
30 janvier 2009

Graves blanc sec "Château Haut-Selve"

    Vignobles :11 hectares sur les 45 que compte la propriété et une Production de  45 000 bouteilles.             Cépages : Sauvignon Blanc : 35% - Sauvignon Gris: 15% -sémillon: 50%.                   Vinification :Récolte manuelle- Macération pelliculaire- Bâtonnage régulier (brassage des lies afin de remettre les levures en activité afin d’apporter complexité et rondeur au vin). Vieillissement de 10 mois en... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 21:59 - Commentaires [0] - Permalien [#]

29 janvier 2009

Grave Blanc sec "Chateau Villa Bel Air"

      Ce domaine fait partie d’une des propriété de J.M.Cazes (Château Lynch-Bages).Voici la description de sa production :           Château Villa Bel-Air est situé prés de La Brède, dans la partie centrale de l'appellation Graves. A l’entrée du  village de Saint-Morillon, la propriété est perchée sur une magnifique croupe graveleuse qui domine la vallée du Gatmor.    Encépagement : 65% sauvignon blanc, 35% sémillon (Age Moyen de la vigne : 18 ans). ... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 19:45 - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 janvier 2009

Pessac-Léognan "Chateau La Louvière"

    Cépages :Sauvignon 85% et Sémillon 15%     Dégustation : (selon le producteur)       Robe brillante, jaune paille pâle.       Nez fermé à l’ouverture, qui développe rapidement des notes complexes minérales, fruitées (citron et fruits mûrs), fleur d’acacia, ainsi que des notes boisées bien intégrées et toastées. On note un léger caractère d’évolution et de maturité, avec des arômes discrets et fugaces de miel et de verveine.       Etonnant par son... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 07:17 - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 janvier 2009

Chablis premier cru “côte de lechet” domaine J.L. Fourrey

      C’est au cours d’un périple, dans le pays bordelais que nous avons fait cette agréable rencontre avec Jean –Luc.Et oui ...     Jeune vigneron à Chablis, jean-Luc est un avant  tout un passionné, qui aime et raconte à merveille son métier.Depuis 1992, Il a repris le domaine dans le but de vendre en bouteilles ses vins ( du temps de ses parents la vente se faisait directement au négoce). Depuis 5 ans, sa sœur l'a rejoint et elle est en charge de la commercialisation. Jean-Luc a... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 20:05 - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 janvier 2009

Pernand-Vergelesses 1er cru "Sous Fretille"Domaine Rapet et fils

     Ce vin nous l’avons découvert lors d’un repas au Charlemagne, à quelques centaines de pas de ces “dits” coteaux. Un excellent souvenir…       Dégustation :On note des senteurs de minéral, d’amandes grillées. Bouche très agréable, fraiche par une  belle acidité minérale, et qui se termine par une amertume intéressante de style "pierre à fusil". Suggestion gourmande : Il accompagne des civets de langoustines, des poissons en papillotes, des viandes blanches, des fromages... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 07:22 - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 janvier 2009

Hautes côtes de nuits blanc du domaine Mugneret J.P.

    Nous avons découvert ce domaine lors de notre séjour en Bourgogne sous les conseils de Jean–Luc Fourrey (Chablis).  Dégustation : De couleur jaune-or, ce vin est très intéressant , un peu atypique avec des notes très minérales : silex, pétrole.      Suggestion gourmande : parfait pour tous les poissons, terrines ou encore escargots.                     Domaine Jean-Pierre Mugneret Concoeur et Corboin 21700 Nuits-Saint-Georges
Posté par mlaure35 à 14:37 - Commentaires [0] - Permalien [#]

24 janvier 2009

St Romain Blanc du Domaine Guy Pierre

             C’est un domaine familial qui se situe sur la commune d’ Aloxe-Corton, petit village près de Beaune.L’exploitation gérée par Fabrice et Thierry, s’étend sur 14 hectares, tant sur la côte de Beaune que sur la côte de Nuits.Les vins blancs sont vinifiés de façon traditionnelle : fermentation, bâtonnage et élevage en fût.                  En dégustation, on note une couleur jaune or assez prononcée, au nez de fruits... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 17:48 - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 janvier 2009

Domaine François Villard Condrieu "Le Grand Vallon" (vallée du Rhone)

         Le vignoble de Condrieu se situe sur la rive droite du Rhône, à une dizaine de kilomètre au sud de Vienne.L’aire d’appellation, répartie sur sept communes et trois départements, n’a qu’une superficie de 130 Ha.Le viognier est l’unique cépage,souvent récolté en légère sur maturité ce qui donne des vins blancs très légèrement moelleux mais souples,avec de la fraîcheur.Très parfumé sur des notes florales  (violette) et de fruits jaunes (abricot). C’est un vin inoubliable,qui peut-être bu ... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 19:10 - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 janvier 2009

Condrieu Georges Vernay Cuvée "Les Chaillées de l'Enfer" (vallée du Rhône)

  Encore un Condrieu,mais là, on monte d’un cran.Découvert à la table du restaurant “le Saison” à St Grégoire (35), ce vin a exalté nos papilles.En accord parfait avec notre menu, c’est un vin de grande classe.                                      Nez: très puissant, on est toujours sur des notes d'abricot, d'amande fraiche, de fleurs blanches. Au second nez, après aération, apparait la ... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 19:11 - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 janvier 2009

Jean-Luc Colombo Côtes du Rhône blanc "Les Abeilles"

Jean-Luc Colombo Côtes du Rhône blanc "Les Abeilles"     Jean-Luc Colombo, œnologue de formation, est depuis 1987, vigneron à Cornas, sur un très beau vignobles “Les ruchets” accrochée à un coteau extraordinairement pentu. Vigneron et vinificateur talentueux,il conseille de nombreuses autres propriétés.    Encépagement : Clairette , Grenache, Viognier, Roussanne   Terroir : Issu des meilleurs terroirs de la Vallée du Rhône.    Vinification: La vendange est vinifiée à basse température... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 06:56 - Commentaires [0] - Permalien [#]

Il n' y a pas que la cuisine dans la vie
Journalisme culinaire
les blogs "côté cave"
Mes blogs cuisine "coup de coeur"
Pour ceux qui mangent sans gluten et qui veulent se régaler
Sites culinaires bien utiles
« juillet 2018 
dimlunmarmerjeuvensam
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     


6a00d83454134769e2016305935290970d-320wi

750_grammes_logo_interview_150

ffca