19 mai 2009
Tarte tatin aux tomates cerises
J’ ai craqué sur des petites tomates grappes bien mûres.
Evidement elles ne valent pas celles du jardin, mais je ne vais tout de même attendre le mois d’août, c’est au-delà de mes forces.
Tant pis pour les traitements phytosanitaires et autres, faisons abstraction !
Ingrédients pour 4 tartelettes :
- 500 g de tomates cerises.
- huile d’olive
- 5 cl de vinaigre balsamique
- thym
- 1peu de sucre roux.
- fleurs de sel
- 2 gousses d’ail
- 1 rouleau de pâte brisée (lorsque l’on dispose d’un peu plus de temps, une pâte brisée maison humm, c’est encore mieux !)
Recettes
- Laver et équeuter les tomates, les sécher.
- Faire chauffer une poêle avec 1 peu d’huile d’olive, puis verser le vinaigre balsamique et le laisser réduire.
- Lorsqu’il a une consistance sirupeuse, saupoudrer avec un peu de sucre roux, puis rajouter les tomates.
- Elles ne doivent pas se chevaucher.
- Colorer les tomates sur toutes leurs faces.
- Pendant ce temps, découper des cercles à la taille des moules à tartelettes, piquer les cercles avec une fourchette, et préchauffer le four à 180/200°.
- Huiler très légèrement le fond des moules, surtout s’ils sont en silicone ou en Téfal, il n’est pas nécessaire de forcer la dose. Saupoudrer le moules d’ail coupé en petit dès et de thym émietté.
- Une fois que les tomates sont colorées, verser un peu du jus qu’elles ont rendu dans chaque moule. Disposer les tomates dans le moule, de manière à couvrir le fond.
- Recouvrir chaque moule d’un cercle de pâte, puis enfourner pour 15 min. A surveiller tout de même.
- Une fois que les tartelettes sont cuites, attendre un peu pour les démouler.Attention, les tomates peuvent se montrer sauvages et tenter de fuire à ce moment là !
- Je propose de servir les tartes tatin avec un peu de roquette, pour le côté un peu piquant qui équilibrera le côté sucré des tomates.
- Parsemer les tartelettes d’un peu de fleur de sel et à table !
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