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02 février 2010

Tiramisu aux marrons et bouchinot

Je suis complètement accro aux châtaignes, crème de marron. Enfin toutes ces petites choses légères qui permettent d'attendre le printemps et le retour des fleurs et du soleil, sans trop déprimer.

La crème de marrons se prête facilement à toutes sortes de préparations. Aujourd'hui c'est sous forme de tiramisu qu'elle va nous régaler.

Pour imbiber les biscuits, une petite liqueur : le "bouchinot". Cette boisson est composée d'alcool, d'eau-de-vie naturelle, de sucre, d'infusion de plantes et de caramel. Elle est d'abord fabriquée à Rennes dès 1835.  Marchand de vins et distillateur à Saint-Méen-le-Grand, Auguste Rivière acquiert la propriété exclusive de la marque en 1911 et décide de développer l'exploitation sur sa commune. La distillerie a disparue, mais la recette a depuis été rachetée et cette liqueur est à nouveau produite.

La liqueur apporte une petite touche de fraîcheur au tiramisu, certainement grâce aux plantes dont elle est composée.

Il ne faut pas en abuser afin qu'elle ne domine pas non plus, c'est pourquoi je la dilue dans l'eau avant d'y tremper rapidement les biscuits.

Tiramisu marrons 1-1

Ingrédients pour 6 convives :

  • 1 paquet de biscuits cuillers
  • 250g de mascarpone
  • 400g de crème de marrons
  • 4 œufs
  • 60g de sucre en poudre
  • vanille en poudre
  • Liqueur bouchinot ou autre

En cuisine :

  1. Séparer les œufs.
  2. Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  3. Incorporer le mascarpone.
  4. Battre les blancs en neige, puis les ajouter délicatement au mélange précédent.
  5. Séparer cette préparation en deux moitiés.
  6. Dans l'une, ajouter la crème de marrons et mélanger.
  7. Dans l'autre moitié, mettre un peu de vanille en poudre.
  8. Tremper rapidement les biscuits dans un mélange bouchinot/eau. Ils doivent rester assez fermes.
  9. Placer une couche de biscuits dans le fond du récipient. Couvrir d'une couche de crème vanille, continuer avec une autre de biscuits, puis une couche de crème aux marrons, ainsi de suite...
  10. Pour la déco, vous pouvez mettre un petit marron glacé sur le dessus, si vous en avez.

Tiramisu marrons 2-1

imprimante_03Imprimer la recette

Posté par mlaure35 à 19:47 - 07- Desserts - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

    Une recette qui plairai bcp à mon mari !! merci

    Posté par Audrey, 02 février 2010 à 20:08
  • Bonsoir Marie Laure,
    Une version du tiramisu trés originale que tu nous proposes là merci à toi de nous faire connaitre le bouchinot je n'en avais jamais entendu parler.
    Je te souhaite une excellente Chandeleur.
    Bonne soirée
    Hervé

    Posté par herve, 02 février 2010 à 20:25
  • hummm la crème de marron à la petite cuillère...
    bises

    Posté par stef_o_fourneaux, 02 février 2010 à 20:39
  • ça doit être un régal! La crème de marrons c'est tellement bon!

    Posté par marie, 02 février 2010 à 20:43
  • Ce doit être un pur délice !

    Posté par Chris, 02 février 2010 à 21:02
  • Quelle belle et délicieuse idée d'associer la crème de marron au mascarpone. Succulent ! Je m'en pourlèche les babines...

    Posté par rêves de tables, 02 février 2010 à 21:06
  • Bonsoir Marie-Laure,
    Une superbe création que ce tiramisu à la crème de marrons avec la liqueur "Bouchinot".
    Je ne connais pas du tout. Ca doit être délicieux avec ce petit goût de caramel.
    Magnifique réussite.
    Très bonne soirée,
    Bisous, A bientôt
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 02 février 2010 à 21:53
  • Un tiramisu original qui me plairait ! Je ne connaissais pas cette liqueur, du moins je n'en avais jamais entendu parlé. Merci à toi, bises

    Posté par Lili18, 02 février 2010 à 22:06
  • super sympa !

    ......mercis de ta titerecette ! on va la diffuser et pi avec le nom de ton tiblog !
    titbizzzzzzz à toi de la part de notre titecosse !
    ps: as tu des tizenfants ?

    Posté par TIPOIS, 03 février 2010 à 00:43
  • Bonjour, voici un tiramisu trés original, tout simplement bravo!! S'il vous plait Marie-Laure, j'aimerai bien si vous jettez un coup d'oeil à mon blog culinaire, et me dire ce que vous en penser, j'espère que mon blog sera visiter par beaucoup de gens, comme le tien, que j'aime beaucoup. Merci et bonne journée. Mon blog : www.fraihinawel.canalblog.com

    Posté par Nawel, 03 février 2010 à 10:38
  • Notre Tipapa....

    ....il dessine nos zaventures....on est certains que ta titefée de 4 ans aimerait nous lire ?...demande lui ? quant à nous on a eu du mal à la retrouver cette belle recette....ok c'est fait on la mettra sous peu dans notre tiblog !
    titbizzzzz à vous toutes Madame la grande cuisinière !

    Posté par TIPOIS, 03 février 2010 à 11:40
  • Hello !
    Je viens de jettre un coup d'oeuil sur ton blog, et je le trouve vraiment bien.
    Le recettes sont élaborées et plus appétissantes les unes que les autres et les photos sont vraiment superbes !
    @ ientôt ;o)

    Posté par La Fée Réglisse, 03 février 2010 à 15:22
  • Tu m'a fait decouvrir le "Bouchinot", merci !
    J'adore les declinaisons à partir des tiramisus !

    Posté par Antoine, 03 février 2010 à 23:33
  • Coucou Marie Laure,
    je suis également fan de la crème de marrons, j'en ai fait cette année pour la première fois et je l'ai mangé aussi vite!enfin j'ai quand même pu en congeler un pot!!ton tiramisu me fait saliver!j'y planterai bien ma cuillère dedans!
    grosses bises

    Posté par ana, 04 février 2010 à 10:37
  • Je découvre quelque chose, je n'avais jamais entendu parler de cet alcool... Mais aux marrons je craque évidemment !

    Posté par Tiuscha, 04 février 2010 à 10:52
  • Je crains un peu le marron que je trouve écoeurant.
    Je ne suis pas sûr que ca s'arrange associé au mascarpone . . .
    Mais bon, si la liqueur est bretonne . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 04 février 2010 à 12:15
  • Hmm un tiramisu bien original a tester!!

    Posté par payette6202, 05 février 2010 à 10:10
  • Je note, ce tiramisu doit être délicieux.
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 05 février 2010 à 10:39
  • Coucou Marie-Laure, Comment vas-tu ?
    En normandie le ciel est bleu mais il fait froid.
    ... Aucun problème pour la diffusion de ta Forêt Noire ...
    Il y a souvent, sur beaucoup de blogs, des diffusions similaires en même temps, par exemple des macarons, des pains,des cheesecakes, etc, etc...
    Mais chacun a son style, sa façon de réaliser une recette selon son inspiration....
    Alors, pas d'hésitation, vas-y ma Chère Marie-Laure,publie.
    Je n'y vois aucun ombrage, loin de là.
    Bisous,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-ploplop, 09 février 2010 à 16:54
  • Bonjour, J'ai réalisé cette recette hier. Un pur délice. Par contre, j'y ai ajouté des brisures de marron, en plus. Le mariage est excellent. Nous nous sommes régalés. A très bientôt pour de succulentes recettes à nous faire découvrir.

    Posté par rêves de tables, 15 février 2010 à 08:45

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