ça sent beau dans la cuisine

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Rennes 35
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Dinan Loudéac 22

Cours de cuisine Rennes Ille Et vilaine Bretagne

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous pays de Brocéliande
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous saint meen le grand
Cours de cuisine et atelier culinaire- pour tous rennes montfort sur meu mordelles romille bedee montauban de bretagne

21 mars 2010

Pistes Gourmandes à Val d'Isère

Je vous disais la semaine dernière que j'abandonnais quelques jour le blog, pour vivre quelques aventures culinaires ; et bien me voilà de retour. J'étais aux "Pistes Gourmandes" à Val d'Isère.

pistes gourmandes

"Les pistes gourmandes" étaient un programme d'animations sur le thème de la gastronomie et du développement durable ouvert au grand public, articulé autour de shows culinaires dans la rue, table ronde sur le thème principal. Tout ceci organisé par l'agence Cook & Com de Marie Sauce.

Pendant cette semaine avait également lieu la finale du 1er concours gastronomique 100% féminin " La cuillère d'Or " sous la houlette de Philippe Gardette, Président de l'Ordre Culinaire International .Le thème imposé du concours : Le turbot d'Espagne et évidemment, le développement durable.

Ce concours était divisé en deux parties : une finale "professionnelles" et une finale "amatrices". Huit finalistes dans chaque catégorie. Le Président du Jury n'était autre que Guy Martin, chef du Grand Vefour !

Le jury était composé de personnalités du monde culinaire : grands chefs, MOF, etc...

Je vous cite quelques noms : Alain Alexanian (Parrain du Concours), Yves Thuriès (Président d'honneur), Hermance Caro, Geneviève Lenain, Flora Mikula, Jean-Pierre Biffi, Xavier Mathieu, Jean-Yves Corvez, Jacques Pourcel,  etc...Je ne peux les citer tous !

IMG_0998

                                                        Paysage de Val d'Isère

J'ai eu la chance de participer à la finale dans la catégorie "amatrices". J'ai ouvert le bal lundi 16 mars vers 8h10 ! Un stress énorme, mais quelle montée d'adrénaline ! Ont suivi à 1/4 d'heure d'intervalle, Gwen et Laure.

Nous avions 3h30 pour réaliser notre recette dans les cuisines de "l'Aigle des neiges" sous les yeux attentifs de J.Y. Corvez,d' Hermance Carro, et de Chef Chakall...

Quelle pression ! Cuisiner dans un restaurant professionnel loin de son petit cadre habituel avec du matériel que l'on ne connait pas et des fours et plaques de cuisson professionnels, constitue déjà un véritable défi.

Evidemment, j'étais en retard pour l'envoi, du coup : un stress fou. Je ne trouvais plus mes cuillères pour le service, la spatule avait disparu. Le dressage s'en est forcément ressenti ! Les assiettes partent ensuite devant le jury dégustation.

Je suis ressortie des cuisines complètement déshydratée et vidée !!! Mais j'ai adoré.

Le jury en cuisine était très sympa et tentait de nous mettre à l'aise. Je remercie vraiment Hermance Carro pour ses mots encourageants, sa chaleur et sa convivialité.

Le lendemain, c'était au tour d'Elodie, Cécile, Julie et  Maud.      

IMG_9764-1concours Mlaure

                              Pendant le Concours des Cuillères d'or


IMG_1079

Une bonne ambiance règne entre nous

IMG_1081_modifié-2     Marie-Laure et le chef Yves Thuriès


IMG_9762-1_modifié-1                               Laure sous les yeux attentifs du jury "cuisine"


IMG_1099                                        Guy Martin (Président du  Jury) 

Le mardi soir avait lieu la remise des prix. Dans la catégorie amatrices, c'est Cécile Riotte-Jeanne (la plus stressée d'entre nous !) qui a gagné et remporté la cuillère d'Or 2010.

En deuxième position vient Julie Durand et enfin Marie-Laure (oui, moi) en troisième position !!! Je suis super contente !

La gagnante pro est Ilona Rütgers, second de cuisine à l'Auberge Pierre Bayle en Ariège.   

La semaine à été couverte médiatiquement par GOOSTO.FR                                                                                                                               IMG_1102IMG_1113

       Alain Alexanian, Yves Thuriès, Hermance Carro, et Flora Mikula


IMG_1120                               Cécile Riotte-Jeanne (Cuillère d'or 2010 amatrice)


IMG_1148

 

IMG_1144                                      Philippe et ses "drôles" de Dames

J'ai passé 4 jours de rêves dans une station magnifique. Nous avons été reçues comme des reines. Merci à Marie Sauce et à Philippe Gardette pour l'organisation.

Ces 4 jours ont été placés sous le signe de la convivialité. J'ai fait des rencontres exceptionnelles. Mes co-équipières étaient toutes formidables, et on a passé des moments géniaux, pleins de complicité et de rires ! Elles vont vraiment me manquer...

Je n'oublie pas non plus nos petits hommes qui nous ont supportées (dans tous les sens du terme) et qui nous ont soutenues !!

Enfin, rencontrer tous ces grands chefs a été très enrichissant, et j'ai été ravie de faire la connaissance de Mercotte et Olivier Chaput, si chaleureux !

Enfin, merci beaucoup à tous ceux qui m'ont soutenue et aidée à préparer cette grande aventure, avec une mention spéciale à Bertrand pour son temps passé et ses précieux conseils.

Merci à Papy d'avoir gardé les enfants pendant notre absence.

Il va falloir maintenant atterrir et redescendre de la montagne, dur, dur !!!

Je posterai ma recette dans les jours à venir.

Posté par mlaure35 à 16:25 - 18-Evenements - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    FELICITATIONS

    Bonjour Marie-Laure,
    Quelle belle aventure,que de beaux moments...
    Je crois que tu n'es pas prête de l'oublier. C'était ton premier grand concours et pas des moindres, entourée des plus grands chefs étoilés.
    Fantastique.
    Je te félicite très sincèrement pour ce superbe concours, et d'être parmi les gagnantes.
    Cela montre bien ton talent et tes connaissances culinaires très maîtrisées, malgré le stress que tu avais ...
    J'ai hâte de voir ta recette.
    Encore Bravo....
    Gros bisous,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par diane-plop, 21 mars 2010 à 18:01
  • TV8 mont blanc

    Il y a un reportage ce soir a 23h sur les pistes gourmandes sur TV8 Mont Blanc. Ce fut un plaisir de te rencontrer ça remotive de voir des gens si passionné ce fut vraiment une trés belle expérience autant humaine que professionnelle. La redescente des pistes fut un peu brutale. Si tu passe par Paris n'hésite pas. Bonne continuation et encore merci pour ces jours à val d'isère

    Posté par laure, 21 mars 2010 à 20:45
  • Bien que je ne sois pô un adepte de ce genre de rassemblements, j'espère que tu as passé un agréable séjour.
    A la vue de la photo du paysage, as-tu au moins concocté de oeufs en neige ? ? ? . . .
    Ben ouais, beau paysages de ma régions qui valent bien la tienne, sauf que perso je préfère la montagne l'été.
    Je ne connais Val d'Isère, mais nous allons bientôt nous y rendre car la nièce de mon épouse y effectue la saison.
    D'ailleurs, ma fille qui doit effectuer son stage de restauration de mai à août a obté pour le resttaurant "Le Chabichou" à Courchevel, alors qu'initialement elle semblait vouloir la Côte d'Azur.
    Je suis impatient que tu réalises et mettes en lignes des recettes et astuces acquises durant ce séjour.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 21 mars 2010 à 21:04
  • bonjour Marie-LAURE FELICITATIONS franchement nous sommes fiéres de toi surtout avec un résultat pareil maintenant nous attendons ce joli plat pas évident ce coucours ce n'est que du stress comme dans TOP CHEF le
    lundi merci pour ses belles découvertes et ton TALENT bises**************

    Posté par jeanrené, 22 mars 2010 à 09:43
  • Félicitations Marie Laure ! Je suis fière de toi, je ne pensais pas du tout à cet événement. C'est un concours des plus sérieux. cela prouve bien comme dit Diane, tes compétences techniques, ton savoir faire culinaire. J'attends la recette avec impatience et encore bravo !

    Posté par Tiuscha, 22 mars 2010 à 09:48
  • Ma chère Marie-Laure, je te félicite à nouveau pour cette belle troisième place, tu sais que j'ai vraiment pensé à vous durant ces quelques jours, j'espère qu'on se retrouvera l'année prochaine !!!
    J'ai hâte de voir ta recette
    Bises

    Posté par Sandrine, 22 mars 2010 à 16:45
  • Très joli reportage ! Félicitations ! et bonne soirée !

    Posté par Maiwenn, 22 mars 2010 à 19:08
  • BRAVO ! BRAVO ! Félicitations pour cette belle place dans un si prestigieux concours !!! Quel courage d'affronter ce stress et de mener à bien ce défi c'est admirable ! Je suis ravie pour toi !! La seule chose que je trouve dommage dans ton article et celui de Mercotte .. c'est qu'on a pas de photo de vos jolis plats !!!!!! )

    Posté par lamu, 23 mars 2010 à 12:12
  • salut Marie Laure
    Bravo bravo à toi je suis tres content pour toi ! le stress l'adrénaline c'est pas top sur le moment mais après on ne garde que les bons souvenirs j'attends de vois la recette !
    encore félicitations (suis super fier d'avoir fait un duo avec toi en tous cas !! )
    Pierre

    Posté par pierre, 23 mars 2010 à 18:12
  • BRAVO !

    Que dire de plus. J'imagine le stress que tu as du ressentir mais aussi le bonheur d'avoir cuisiné devant tous ces grands chefs. En tous les cas, tu peux être fière de toi. Moi je me régale toujours en lisant tes recettes alors j'attends avec impatience la prochaine.
    Bises. A bientôt.
    Martine

    Posté par martine, 23 mars 2010 à 18:52
  • MERCI!!!

    Coucou toi!!
    Quel article génial!!! Ton blog est superbe, les photos sont magnifiques, et ton style est très agréable.
    J'adore ta sensibilité gastronomique, et je suis si fière de t'avoir eu pour "co-concurrente"!!
    Balance nous vite ta recette!!!
    xxx

    Posté par Julie, 24 mars 2010 à 09:35
  • Bonjour Marie Laure!
    Bravo pour ta troisième place! Ca a du être une expérience extraordinaire! Je t'admire! Alors la prochaine étape c'est quoi? TOP CHEF 2011? ...non peu-être un truc moins rasoir!
    en tout cas félicitation et merci de nous avoir fait partager cet évènement! bises

    Posté par ana, 24 mars 2010 à 10:01
  • Félicitations ! Ma mère était sélectionnée pour participer à la finale, elle n'a malheureusement pas pu s'y rendre !

    Posté par Lulu, 24 mars 2010 à 11:06
  • Une magnifique aventure !! bravo à toi et aux autres aussi !!
    on attends avec impatience ta recette !!

    Posté par Audrey, 24 mars 2010 à 18:00
  • Ravie de t'avoir rencontrée et encore bravo !! Et oui nous n'avions pas accès aux cuisines pour faire des photos dommage ! rien à vois avec les émissions de télé réalité et leurs trucages ici tut est bien réel et c'est tant mieux !

    Posté par Mercotte, 24 mars 2010 à 18:38
  • bravo !

    Félicitations Marie- Laure pour cette 3 ème position bien mérité !!!!

    Posté par Elodie, 25 mars 2010 à 18:10
  • Bravo

    Je n'avais pas vu ce post, il est encore temps de te féliciter, tu dois être fière ! Félicitations ! Véro

    Posté par Véro, 29 mars 2010 à 21:58

Poster un commentaire







« mars 2010 »
dimlunmarmerjeuvensam
 1 2 3 4 5 6
7 89 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
2122 23 2425 26 27
28 2930 31    


750_grammes_logo_interview_150

ffca