16 juin 2010
Salade chou blanc, fraises, groseilles et fleurs
Ou comment vider son frigo et ses placards en un temps record !!!
En rentrant de ma petite escapade parisienne “alone”, sans ma petite tribu, j’ai retrouvé un frigo rempli de légumes. Le jardin nous avait gratifié de ses premiers fruits. Il me fallait utiliser tout cela avant qu’il ne soit trop tard.
Ce jour là, il faisait beau, très beau ; alors forcément, une petite envie de salade s'est faite sentir. Bon, un peu d’optimisme ! On ne sait jamais, cela pourrait servir. C’est pour cela que je vous donne la recette aujourd’hui. Il faut y voir une supplique au soleil !!
Dans mon frigo et mes placards pour 6 couverts environ :
- 1/2 chou blanc
- 3 carottes moyennes
- 6 tomates cocktail
- 1 poignée de raisins de Corinthe
- 1 kiwi
- quelques fraises et groseilles (du jardin !!)
- 1/4 de concombre
- des fleurs viola (entre les pensées et les violettes) : facultatif
- Et pour le croquant, quelques croquets huile d’olive/amandes
Pour la sauce :
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à café de mayonnaise
- sel, poivre
- 4 cuillères à café de vinaigre de mangue
- le jus d’une orange
- 1 bouchon de fleur d’oranger
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de cannelle
- quelques herbes fraîches : ciboulette, cerfeuil, coriandre
En cuisine :
- Râper le chou blanc ou le tailler au couteau en fines lamelles
- Eplucher et râper les carottes
- Eplucher le kiwi et le couper en fines rondelles
- Rincer et détailler le concombre en rondelles
- Rincer les fraises, les groseilles et les tomates
- Couper les fraises et les tomates en lamelles ou en quartiers
- Regrouper tous les ingrédients dans un saladier.
- Préparer la petite vinaigrette en mélangeant les ingrédients.
- Verser sur la petite salade.
- Et terminer par les herbes ciselées.
A décliner à l’infini selon vos envies et le contenu de vos placards !
Mais l’association légumes et fraises est à retenir.
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