ça sent beau dans la cuisine

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Rennes 35
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Dinan Loudéac 22

Cours de cuisine Rennes Ille Et vilaine Bretagne

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous pays de Brocéliande
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous saint meen le grand
Cours de cuisine et atelier culinaire- pour tous rennes montfort sur meu mordelles romille bedee montauban de bretagne

16 juin 2010

Salade chou blanc, fraises, groseilles et fleurs

Ou comment vider son frigo et ses placards en un temps record !!!

En rentrant de ma petite escapade parisienne “alone”, sans ma petite tribu, j’ai retrouvé un frigo rempli de légumes. Le jardin nous avait gratifié de ses premiers fruits. Il me fallait utiliser tout cela avant qu’il ne soit trop tard.

Ce jour là, il faisait beau, très beau ; alors forcément, une petite envie de salade s'est faite sentir. Bon, un peu d’optimisme ! On ne sait jamais, cela pourrait servir. C’est pour cela que je vous donne la recette aujourd’hui. Il faut y voir une supplique au soleil !!

Salade chou blanc & fraise 1-1

Dans mon frigo et mes placards pour 6 couverts environ :

  • 1/2  chou blanc
  • 3 carottes moyennes
  • 6 tomates cocktail
  • 1 poignée de raisins de Corinthe
  • 1 kiwi
  • quelques fraises et groseilles (du jardin !!)
  • 1/4 de concombre
  • des fleurs viola (entre les pensées et les violettes) : facultatif
  • Et pour le croquant, quelques croquets huile d’olive/amandes

Pour la sauce :

  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à café de mayonnaise
  • sel, poivre
  • 4 cuillères à café de vinaigre de mangue
  • le jus d’une orange
  • 1 bouchon de fleur d’oranger
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 pincée de cannelle
  • quelques herbes fraîches : ciboulette, cerfeuil, coriandre

En cuisine :

  1. Râper le chou blanc ou le tailler au couteau en fines lamelles
  2. Eplucher et râper les carottes
  3. Eplucher le kiwi et le couper en fines rondelles
  4. Rincer et détailler le concombre en rondelles
  5. Rincer les fraises, les groseilles et les tomates
  6. Couper les fraises et les tomates en lamelles ou en quartiers
  7. Regrouper tous les ingrédients dans un saladier.
  8. Préparer la petite vinaigrette en mélangeant  les ingrédients.
  9. Verser sur la petite salade.
  10. Et terminer par les herbes ciselées.

Salade chou blanc & fraises-1

 

A décliner à l’infini selon vos envies et le contenu de vos placards !

Mais l’association légumes et fraises est à retenir.

imprimante_03Imprimer la recette

Posté par mlaure35 à 22:53 - 04- Plats - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    Oui!!! Tu es revenu, et ton nouveau placard suédois était là... Il n' attendait plus que toi,avec toutes ces épices bien rangées, attendant avec impatience, tes nouvelles créations culinaires !!! Hummmmm, moi aussi je t'attends ...

    Posté par Seb, 16 juin 2010 à 23:18
  • Coucou Marie-Laure,
    Quelle jolie salade, remplie de magnifiques couleurs et qui met l'eau à la bouche par ses ingrédients savoureux.
    Superbe c'est du soleil dans l'assiette, il n'y a plus qu'à attendre l'été en espérant qu'il sera au rendez-vous sans disparaître au bout de quelques jours ....
    Je te souhaite un excellent week-end
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 17 juin 2010 à 11:34
  • elle est très jolie, pleine de couleurs. J'adore les fraises dans les salades salées..

    Posté par clemence, 17 juin 2010 à 11:39
  • une jolie salade estivale

    Posté par sab, 17 juin 2010 à 14:05
  • Bonjour Marie-Laure, quelle belle salade!c'est superbe toutes ces couleurs!vraiment de saison!grosses bises

    Posté par ana, 17 juin 2010 à 15:19
  • si seulement ça lui donnait l'envie de se montrer ce serait génial !

    Posté par mamie caillou, 17 juin 2010 à 17:42
  • J'vais pô en faire toute une salade, mais les fraises, les groseilles et les fleurs j'en ai chrché dans mon jardin, j'ai fait . . . chou blanc ! ! !
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 17 juin 2010 à 19:27
  • je n'aurai pas osé! mais...

    cette recette à l'air vraiment délicieuse, et la présentation est tellement estivale et légère.... merci

    Posté par armelle, 17 juin 2010 à 22:44
  • Je n'ai encore pas osé mettre la fraise en habit salé... à méditer car ta salade me plait bien

    Posté par Nadège, 20 juin 2010 à 17:35
  • C'est vraiment magnifiques toutes ces couleurs! et quelle originalité!

    Posté par Lucie, 21 juin 2010 à 07:31
  • Ce qu'elle est belle ta salade qui associe une multitude de saveurs. Cela fait très jolie dans ton assiette !
    Je te souhaite une bonne soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 21 juin 2010 à 21:05
  • super assiette : très intéressant ce mariage entre légume, fruits et fleurs : je suis curieuse de goûter.
    En tout cas ça donne envie.
    Cela me donne des idées pour les fleurs de bourrache (plus classique) que j'ai dans le jardin.
    Bises

    Posté par Totchie, 22 juin 2010 à 07:46
  • tres belle salade !

    Posté par chloé, 28 juin 2010 à 10:45

Poster un commentaire







« juin 2010 »
dimlunmarmerjeuvensam
  1 23 45
67 8 9 1011 12
13 1415 1617 18 19
20 21 2223 2425 26
27 28 29 30    


750_grammes_logo_interview_150

ffca