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ça sent beau dans la cuisine
13 février 2012

Mille feuille poire, noisette, houblon d'après Jean Sulpice

 

Pour la St-Valentin, pourquoi ne pas surprendre votre moitié avec ce dessert aux étonnantes associations ?

Alors que j’avais en tête de préparer un menu 100% « houblon », je suis tombée sur cette recette proposée par Jean Sulpice sur le site « Capfruit ». J’y ai vu un signe de la providence. Un dessert qui devrait plaire à ces Messieurs.

Pour surprendre ces dames, j’aurais bien un autre dessert à vous proposer, un peu plus girly, mais j’ai promis aux participants de mon atelier menu pour la St-Valentin de garder le secret !!!

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Mon marché pour 8 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 peu de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau pour la dorure.


Mousse noisette :

  • 125g de pâte de noisette            
  • 125g de praliné
  • 550g de crème fleurette
  • 4 feuilles de gélatine


Mousse poire :

  • 260g de purée de poire (que l’on peut réaliser soi-même avec des poires et un peu de jus de citron)
  • 4 feuilles de gélatine
  • 40g de blancs d’œufs
  • 20g d’eau
  • 80g de sucre
  • 260g de crème fleurette


Gelée de houblon :

  • 300g de bière
  • 80g de sucre
  • 2g d’agar-agar
  • 3 feuilles de gélatine

En cuisine :


Mousse poire :

  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.
  2. Chauffer 150g de purée de poire. Hors du feu, y dissoudre les feuilles de gélatine.
  3. Ajouter le reste de purée de poire et laisser refroidir.
  4. Chauffer l’eau et le sucre jusqu’à 110°.
  5. Pendant ce temps, monter les blancs en neige.
  6. Lorsque le sirop a atteint la température idéale, le verser sur les blancs pendant que le robot tourne. Laisser tourner jusqu’à ce que la meringue refroidisse.
  7. Fouetter la crème en chantilly.
  8. Mélanger la purée de fruits, la meringue et la crème fouettée.
  9. Verser ce mélange dans un cadre ou un plat sur une hauteur d’1,5 cm. Réserver au froid.

Mousse noisette :

  1. Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Chauffer 150g de crème ainsi que le praliné et la pâte de noisette. Y dissoudre la gélatine. Laisser un peu refroidir et incorporer le reste de crème préalablement fouettée. Verser dans un cadre sur une hauteur d’1,5cm. Réserver au froid.


Gelée de houblon :

  1. Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
  2. Pendant ce temps, faire bouillir la bière et le sucre.
  3. Ajouter l’agar-agar et fouetter pendant 1 minute sur le feu.
  4. Hors du feu, incorporer la gélatine.
  5. Couler dans un cadre. Réserver au réfrigérateur.


Pâte feuilletée :

  1. Etaler la pâte et à l’aide d’une roulette à pizza, découper des rectangles de  6,5cm x 14 cm. Prévoir 3 rectangles par personne.
  2. Poser ces rectangles sur une plaque cuisson garnie de papier cuisson. Enfourner à 200° C.
  3. Au bout de 5,10 minutes, poser une feuille de cuisson sur les pâtes feuilletées et poser une autre plaque dessus pour éviter que la pâte feuilletée ne gondole.
  4. Laisser cuire 5 minutes, retirer la plaque et  à l’aide d’un pinceau passer de la dorure sur chaque feuille.
  5. Poursuivre encore la cuisson pendant 5 minutes.


Dressage :


Découper des rectangles de même taille dans chaque garniture et alterner les couches comme sur la photo.

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Commentaires
C
J'ai utilisé la recette de la mousse à la noisette dans un gateau d'anniversaire, c'était délicieux, merci !
A
Hum trop alléchant !!!! Une petite question toutefois, je pense que tu mets tes cadres de mousse au congélateur donc tu les découpes congelées en rectangle mais ensuite elles ne mouillent pas trop le feuilletage en revenant à température normale.<br /> <br /> <br /> <br /> Merci de bien vouloir me répondre car j'envisage de le faire.<br /> <br /> <br /> <br /> Cordialement,Aurore.
M
Bonjour, <br /> <br /> Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa. <br /> <br /> A bientôt j’espère pour un tour. <br /> <br /> Miss Cuisine
M
Il est super ce millefeuille. Ces associations sont étonnantes surtout avec l'ajout du houblon. A tester<br /> <br /> Bises
J
magnifique le resultat! bravo!
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