ça sent beau dans la cuisine

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13 février 2012

Mille feuille poire, noisette, houblon d'après Jean Sulpice

 

Pour la St-Valentin, pourquoi ne pas surprendre votre moitié avec ce dessert aux étonnantes associations ?

Alors que j’avais en tête de préparer un menu 100% « houblon », je suis tombée sur cette recette proposée par Jean Sulpice sur le site « Capfruit ». J’y ai vu un signe de la providence. Un dessert qui devrait plaire à ces Messieurs.

Pour surprendre ces dames, j’aurais bien un autre dessert à vous proposer, un peu plus girly, mais j’ai promis aux participants de mon atelier menu pour la St-Valentin de garder le secret !!!

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Mon marché pour 8 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 peu de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau pour la dorure.


Mousse noisette :

  • 125g de pâte de noisette            
  • 125g de praliné
  • 550g de crème fleurette
  • 4 feuilles de gélatine


Mousse poire :

  • 260g de purée de poire (que l’on peut réaliser soi-même avec des poires et un peu de jus de citron)
  • 4 feuilles de gélatine
  • 40g de blancs d’œufs
  • 20g d’eau
  • 80g de sucre
  • 260g de crème fleurette


Gelée de houblon :

  • 300g de bière
  • 80g de sucre
  • 2g d’agar-agar
  • 3 feuilles de gélatine

En cuisine :


Mousse poire :

  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.
  2. Chauffer 150g de purée de poire. Hors du feu, y dissoudre les feuilles de gélatine.
  3. Ajouter le reste de purée de poire et laisser refroidir.
  4. Chauffer l’eau et le sucre jusqu’à 110°.
  5. Pendant ce temps, monter les blancs en neige.
  6. Lorsque le sirop a atteint la température idéale, le verser sur les blancs pendant que le robot tourne. Laisser tourner jusqu’à ce que la meringue refroidisse.
  7. Fouetter la crème en chantilly.
  8. Mélanger la purée de fruits, la meringue et la crème fouettée.
  9. Verser ce mélange dans un cadre ou un plat sur une hauteur d’1,5 cm. Réserver au froid.

Mousse noisette :

  1. Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Chauffer 150g de crème ainsi que le praliné et la pâte de noisette. Y dissoudre la gélatine. Laisser un peu refroidir et incorporer le reste de crème préalablement fouettée. Verser dans un cadre sur une hauteur d’1,5cm. Réserver au froid.


Gelée de houblon :

  1. Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
  2. Pendant ce temps, faire bouillir la bière et le sucre.
  3. Ajouter l’agar-agar et fouetter pendant 1 minute sur le feu.
  4. Hors du feu, incorporer la gélatine.
  5. Couler dans un cadre. Réserver au réfrigérateur.


Pâte feuilletée :

  1. Etaler la pâte et à l’aide d’une roulette à pizza, découper des rectangles de  6,5cm x 14 cm. Prévoir 3 rectangles par personne.
  2. Poser ces rectangles sur une plaque cuisson garnie de papier cuisson. Enfourner à 200° C.
  3. Au bout de 5,10 minutes, poser une feuille de cuisson sur les pâtes feuilletées et poser une autre plaque dessus pour éviter que la pâte feuilletée ne gondole.
  4. Laisser cuire 5 minutes, retirer la plaque et  à l’aide d’un pinceau passer de la dorure sur chaque feuille.
  5. Poursuivre encore la cuisson pendant 5 minutes.


Dressage :


Découper des rectangles de même taille dans chaque garniture et alterner les couches comme sur la photo.

Posté par mlaure35 à 22:22 - 07- Desserts - Commentaires [27] - Permalien [#]
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Commentaires

    terriblement gourmand
    bisous

    Posté par cecile en balade, 13 février 2012 à 22:46
  • Quelle généreuse superposition !!! un mille feuilles bien gourmand avec d'excellentes saveurs
    Je te souhaite une bon mardi
    Valérie.

    Posté par Valérie, 14 février 2012 à 07:26
  • Très joli dressage et les saveurs me tentent énormément

    Tu fais toi même ta pâte de noisettes ? Je n'en trouve pas par ici, ou alors très sucrée ou huileuse.

    Posté par isabelle, 14 février 2012 à 07:43
  • Coucou Marie-Laure,
    J'aime beaucoup ton beau mille-feuilles, c'est une superbe réalisation.
    Masculin ou féminin, pas de souci, je suis totalement séduite par son originalité et serais ravie de découvrir la combinaison des saveurs avec le houblon.
    Toujours au top ma p'tite Marie-Laure.
    Je t'embrasse,
    Patricia

    PS: J'ai hâte de découvrir le dessert girly !!

    Posté par Patricia, 14 février 2012 à 12:07
  • Très beau dessert!! J'aime beaucoup et cette petite gelée doit etre étonnante

    bonne journée

    Posté par Cecilia, 14 février 2012 à 12:24
  • Pourquoi mélanger une bonne bière avec tout ça ? Perso une ou plusieurs bonnes bières me rendent hagard, hagard . . .
    550 gr. de crème me paraissent beaucoup, tu n'as pas encore des vues sur les maillots de bains ? Celà dit, c'est pô en mettant le nez dehors que ça me viendrait à l'esprit (celà dit, quand un truc me viendra à l'esprit, ça chauffera dehors . . .).
    Pour en revenir à ta recette, hormis le fait que la couche de mousse plus gelée m'a laissé imaginé que c'était du pâté en gelée avant de lire ta recette (oui je sais je suis moi aussi fort gelé intérieurement), ça me botte bien et je la note pour le cas ou un jour je me remettais à cuisiner vu que depuis Noël j'ai pô retouché un ustensile de cuisine (hormis les couverts des repas).
    CiaoooooooooooooooBizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 14 février 2012 à 13:14
  • Ohhh cette gelée de houblon est originale, je ne la ferai pas à mon chéri pour la Saint Valentin, il m nargue déja assez avec le bon vin depuis que je suis enceinte hihi !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 14 février 2012 à 13:33
  • Une délicieuse gourmandise!

    Posté par lebon pequery, 14 février 2012 à 15:13
  • quelle originalité ! Crois-tu qu'on verra bientôt le dessert plus "girly" ?
    bizzz
    cath

    Posté par Calise, 14 février 2012 à 18:14
  • Good Work

    your post (Mille feuille poire, noisette, houblon d'après Jean Sulpice) is just awesome.. I really liked it and hope to see more post from you.. just keep working, you're doing a great job.. thumbs up!!!

    Posté par Herbal Remedies, 15 février 2012 à 14:07
  • Je relisais ta recette car je la referai bien d'ici 3 semaines, mais un truc me chagrine : 5,10 minutes ça veut dire quoi exactement (car il fô être exact au nibeau de la pôatisserie)? 0,10 minutes ça fait 6 secondes non ?
    Y'a un truc qui m'échappe . . .
    Pour la bière, fô prendre de la brune ou de la blonde ?
    Ca n'a pô le même goût lorsque tu cuisine des viandes à la bière, je suppose qu'en dessert c'est quasi(... de veau) la même chôze . . .
    Dernière chôze, penses-tu que l'on puisse remplacer la pâte noisette par de la pâte spéculos (avec la bière ça ferait encore plus ch'nord'la France), because fifille is allergique aux noisettes ?
    Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooo
    Heuuuuuuuuuuuuuuuu re-dernière chôze, avec quoi peut-on l'accompagner (style genre crème ou coulis) ?

    Posté par le gars astronom, 17 février 2012 à 13:23
  • c'est à tomber, vraiment superbe!Très bon weekend!

    Posté par anaïck, 17 février 2012 à 17:33
  • j'en profite pour m'inscrire à ta new letter!

    Posté par Jéro, 17 février 2012 à 22:02
  • Mister Le Gars : Eh oui, tu as raison en pâtisserie il faut être précis, mais chaque four étant différent, il faut selon l'appareil,5 à 10 minutes pour obtenir un feuilletage cuit et doré à souhait.(J'ai cru comprendre que tu as un four qui date de la seconde guerre )
    En ce qui concerne la bière, je conseille une bière blonde avec moins d'amertume qu'une brune (C'est bien connu, les brunes sont aigries et amères! Je devance tes remarques !), pour le pâte de spéculoos, j'hésite, je vois peut-être une mousse caramel et dans ce cas là pourquoi ne pas accompagner le mille-feuille d'un caramel ou d'un coulis de poires.

    Posté par mlaure35, 18 février 2012 à 15:35
  • Isabelle :
    J'ai acheté la pâte de noisettes chez "Métro". Elle est effectivement très huileuse, mais elle est sans sucre.
    J'ai essayé d'en faire, j'ai obtenu tout autant d'huile et en plus, il subsistait quelques morceaux de noisettes !

    Posté par mlaure35, 18 février 2012 à 15:39
  • j'aime beaucoup l'accord bière-pomme, jamais testé avec la poire mais visuellement c'est très beau !

    Posté par tiuscha, 19 février 2012 à 14:09
  • Un bien joli dessert gourmand! Digne d'un grand chef! Bravo!

    Posté par Fées Mains, 19 février 2012 à 22:08
  • On tient des blogs pour eviter de faire des livres et makgre tout tu nous depense 1000 feuilles ! C'est pas Eva jolie Jolie tout ca !!!

    Posté par Antoine, 21 février 2012 à 21:30
  • Une belle réussite

    Posté par Léa, 21 février 2012 à 22:30
  • mmmhh juste tropp trop gourmand ce feuilleté oO il donne bien envie d'être dévoré =D

    Posté par mari, 23 février 2012 à 14:21
  • très beau dessert

    Posté par Kalinka la chtie, 23 février 2012 à 22:45
  • bon le 1000 feuille c pas top pour draguer on s'en met partout mais après tout comme dirait le gars avec la st valentin on a déjà conclu !!pierre

    Posté par pierre, 25 février 2012 à 11:08
  • magnifique le resultat! bravo!

    Posté par julia, 26 février 2012 à 11:28
  • Il est super ce millefeuille. Ces associations sont étonnantes surtout avec l'ajout du houblon. A tester
    Bises

    Posté par Macaronette, 29 février 2012 à 08:53
  • Bonjour,
    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
    A bientôt j’espère pour un tour.
    Miss Cuisine

    Posté par Miss Cuisine, 05 mars 2012 à 12:47
  • Hum trop alléchant !!!! Une petite question toutefois, je pense que tu mets tes cadres de mousse au congélateur donc tu les découpes congelées en rectangle mais ensuite elles ne mouillent pas trop le feuilletage en revenant à température normale.

    Merci de bien vouloir me répondre car j'envisage de le faire.

    Cordialement,Aurore.

    Posté par aurore, 26 octobre 2012 à 22:01
  • J'ai utilisé la recette de la mousse à la noisette dans un gateau d'anniversaire, c'était délicieux, merci !

    Posté par Cécile, 27 juillet 2013 à 16:06

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