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ça sent beau dans la cuisine
10 avril 2012

Le Belouga à L'Agapa Hôtel

Voilà le Printemps qui arrive...et qui repart....avec ses week-ends à rallonge.

Alors, pourquoi ne pas en profiter ? Envie d’un bol d’air frais bien iodé, de se régénérer après cet hiver ?... Besoin d’une petite pause, d’un WE en amoureux ou plus simplement de découvrir ou redécouvrir la Bretagne et sa gastronomie ? J’ai peut-être ce qu’il vous faut ….

Allez suivez moi ! Direction Perros-Guirec , au coeur de la côte de granit rose, non loin du port de Ploumanac’h. C’est à l’Agapa Hôtel , que je vous donne rendez- vous dans ce billet, un lieu où j’ai eu la chance de passer un week-end de pur bonheur, alliant détente, gastronomie, quiétude et bien-être (il me fallait bien cela pour me consoler de changer de dizaine !).

Construit en 2005 sur un éperon rocheux et dominant la baie de Trestaou, cet hôtel, l' un des plus beau de Bretagne, se caractérise par sa silhouette moderne, mélange de verre et de métal, aux lignes très contemporaines.

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A l’intérieur on s’y sent tout de suite bien. Ambiance cosy dans un style épuré. Une quarantaine de chambres équipées en domotique, et dont certaines bénéficient d'une vue imprenable sur l'archipel des sept îles.

Côté cuisine, c'est Mickaël Tanguy, qui officie... Ce jeune chef de 34 ans, originaire de Paimpol, s'est installé à Perros-Guirec en 2009, après être passé notamment chez David Etcheverry ("Le Saison" à Rennes), Patrick Henriroux ( "La Pyramide "à Vienne), puis à Cordeillan-Bages pendant 6 ans, aux côtés de Thierry Marx. La cuisine de Mickaël Tanguy, inspirée par les produits de la mer, est marquée par la modernité, avec des saveurs et des parfums concentrés, des jeux de textures, et de températures. Une très belle table à découvrir absolument....

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Au Bélouga *, le restaurant de l'Agapa, plusieurs formules sont proposées. Pour le déjeuner, nous choisissons la formule "Brunch" ,un excellent rapport qualité/prix, avec 3 plats ( entrée, plat, dessert), une 1/2 Eau Minérale, un verre de vin et un café pour 25€ !...et tout cela devant un incroyable panorama sur la baie...et la tempête.

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Velouté de potimarron et tartare de noix de Saint-Jacques à la crème d'ail au citron.

 

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Raviolis de moules à l'orange, coulis d'épinards perlé à l'huile d'olive.

 

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Sauté de cerf au cacao, mitonnée de légumes oubliés et fraîcheur de mûres.

 

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Cuisse de canard confite au vin rouge, gratin de pommes de terre à l'ail doux.

 

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Mousseux de chocolat amer au pralin, sphère glacée à la noisette.

 

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Salade d'ananas à la citronnelle, sablé breton et meringues croquantes.

Pour votre sérénité, l' Agapa vous propose également son magnifique Spa Nuxe, avec une multitude de soins pour vous détendre et vous mettre en forme... Encore une Magnifique vue sur la mer. Nous sommes en décembre, la tempête sévit.

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Après ce pur moment de quiétude, retour au Bélouga, pour le menu "spontané" , un menu surprise proposé par le chef, selon son inspiration et les produits du moment...

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Filet d'anguille fumée et laquée, croustillant à la betterave et spaghetti au soja.

 

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Noix de Saint Jacques poêlées, fruits de la passion, émulsion de lait ribot, poudre de caramel au beurre salé croustillante et ficoïde glaciale

 

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Dos de chevreuil cuit à basse température , lard colonnata, romaine étuvée au beurre de truffe, blinis de châtaigne, et pressé de courges.

 

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Croquant chocolat arabica, accompagné d'une glace au miel, quenelle de crémeux chocolat/caramel, crêpe dentelle.

 

Les mignardises :

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Loukoum litchi, citron vert, Dôme cassis sur un sablé, madeleine glacée à la crème de marron, tartelette chocolat-caramel.

Les Accords mets/vin pour cette soirée :

  • Collioure "cuvée Trémadoc" 2009 Domaine Madeloc
  • Collioure rouge "cuvée Magenca" 2005 Domaine Madeloc
  • Fitou Chateau Champs des Soeurs 2009
  • Maydie Tannat vintage 2009 Domaine Laplace
  • Chenin Colombard Domaine Ventenac Côtes de Latours
  • Chardonnay Viognier Domaine Regismont vins de pays d'OC

 

Merci à toute l' équipe de l'Agapa pour son accueil,son sourire, et son professionnalisme.

Merci également à Mickaël Tanguy, et à sa brigade pour cet excellent moment de gastronomie....

Je n'ai qu'une envie .....c'est d'y retourner !.......

L'Agapa Hotel *****Spa Nuxe

Restaurant Le Belouga
12 rue des Bons-Enfants
22700 Perros-Guirec
http://www.lagapa.com
Tél. : 02 96 49 01 10
Email : restaurant@lagapa.com

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Commentaires
M
wahou ça donne envie ce menu ! un peu loin de mes montagnes mais à noter on ne sait jamais
N
Joyeux anniversaire Marie-laure .<br /> <br /> Merci pour cette belle adresse que je ne connais pas <br /> <br /> encore mais cela ne saurait tarder , je suis comme toi fan de ce genre d'escapade ...<br /> <br /> Bises de Louise
R
Ho oui une pause comme ça je veux moi aussi...
N
alors si je comprends bien, bon anniversaire!
C
ouahouu Marie-Laure, tu nous fais rêver, tout à fait le genre d'endroit que j'adore :))) <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> cath
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