La Mare Aux Oiseaux
En cette journée de fin avril, le soleil et les premières chaleurs sont au rendez-vous.
Cela tombe à pic. Nous arrivons au terme de notre escapade d’une semaine, entre châteaux et vignobles, sur les bords de la Loire.
Mais ça, je vous le raconterai un peu plus tard...
Donc en cette journée radieuse, nous somme proches de l'estuaire de la Loire, à quelques kms de la rive droite, au beau milieu du Parc Régional de la Grande Brière, ou plus exactement sur l'île de Fedrun.
C’est ici qu’Eric Guerin, chef étoilé, a façonné sa « Mare aux oiseaux ».
Je vais enfin pouvoir découvrir son univers culinaire poétique, sa cuisine créative, audacieuse, inspirée de ses voyages, tout en gardant les racines du marais de Brière.
Sans plus attendre, cette chaumière du 3 ème millénaire nous ouvre ses portes. Nous traversons les différents salons et salles à manger, décorés avec beaucoup de goût ; entre bois, pierre et objets d’Art venus des quatre coins du monde.
Puis, nous découvrons le jardin extraordinaire, à l’accent japonais , inondé d’une subtile lumière qui sublime l’atmosphère et la beauté des lieux. Un couple de grue africaines scrutent notre arrivée, tandis que les poules promènent leurs petits, entre les bambous et pièces d’eau.
Nous sommes bien, là, sur la terrasse, à profiter de cette ambiance bucolique… en attendant, quelque peu impatients, de faire connaissance avec la cuisine d’Eric Guérin .
Allez suivez moi et rentrons dans l’univers de la Mare Aux Oiseaux…
À table :
Fondant d’asperges, truite de Bretagne (Huelgouat),
croustillant de lard, poivre des cimes, émulsion marjolaine
Ail noir de Aomori, Gésier confit,
Langoustine, petits pois et lait d’amande
Pressé de Foie gras macadamia,
pomme verte en deux textures, Baies de Gogi, Anguille fumée et caramel au sel de Guérande
Moelleux de Cabillaud, pamplemousse rose,
Avocat à la plancha, Fenouil à cru, pousse de chicorée, bouillon acidulé
Demi pigeon de Mesquer fumé à la tourbe,
purée noire aux éclats d’asperges blanches,
Un plat entre terre et mer avec le pigeonneau fumé à la tourbe,un jus rôti légèrement iodé, carpaccio de poulpe, salicornes , asperge et purée à l’encre de seiche
Chocotruffe :
Fourme d’Ambert, chocolat blanc, nombril de venus et truffe
Perle aux fruits rouges, gelée de cynorrhodon, sorbet concombre-groseille, canneberges et tarte fraise inversée.
Tarte aux fraises de Marzan, sooooo fruit, glace mélisse
Mignardises & Chocoramel et cacahuètes
La Bigoudène pomme passion sarrasin et caramel au beurre salé
Du côté de la cuisine, La Brigade s’affaire…Ambiance …..
Une belle signature gastronomique, un excellent accueil , un lieu magique : quand est-ce qu’on y retourne ?!!
Eric Guérin « La mare Aux Oiseaux »
223 rue du chef del’île
44720 Saint-Joachim - France Tél : +33 (0)2 40 88 53 01 Fax : +33 (0)2 40 91 67 44
L’Hôtel et le Restaurant sont ouverts toute l’année. Fermeture Hebdomadaire : le Lundi au déjeuner uniquement (permanence pour l’hôtel)
La Brière, un lieu à part, à découvrir, à savourer, en osmose avec la nature.