750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ça sent beau dans la cuisine
14 février 2013

Coeur Saint-Valentin

Pour la Saint-Valentin, je vous présente à nouveau ce coeur Ispahan aux aux parfums de rose litchi et framboise que nous avions préparé à l’atelier lors de la St-Valentin 2012.

Recette que l’on peut également retrouver dans le journal local "Le Criquet"  de ce mois.

Bonne Saint-Valentin à tous les amoureux !

 

 

Coeur rose

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Inserts « cœurs litchi » :

•175ml de jus de litchi
•1 cuillère à café de liqueur de litchi (facultatif)
•0,5g d’agar-agar
•1 feuille de gélatine

Cœurs framboises :

•450g de framboises fraîches ou surgelées
•1 citron
•150g de sucre
•2 cuillères à soupe d’eau de rose
•6 feuilles de gélatine
•300ml de crème fleurette bien froide

Pour la gelée framboise :

•300g de coulis de framboises
•sucre (à doser selon le taux de sucre du coulis)
•2 g d’agar-agar
•2 feuilles de gélatine

Pour le décor :

•Framboises fraîches
•Coulis de framboises
•Perles de sucres, etc…

En cuisine :

La veille

Cœurs litchi :(à faire le matin par exemple)

1.Faire tremper la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
2.Faire chauffer le jus de litchi et y verser l’agar-agar. Laisser chauffer pendant une minute tout en remuant.
3.Hors du feu, incorporer la gélatine pressée et essorée.
4.Verser dans dans petits moules flexibles ou des moules à glaçons et réserver au congélateur.

Cœurs framboise :

1.Mixer les framboises avec 2 cuillères à soupe de jus de citron.
2.Passer au tamis.
3.Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
4.Dans une casserole, verser les 150g de sucre, quelques gouttes de citron et 2 cuillères à soupe d’eau.
5.Lorsque le sirop est à ébullition, hors du feu, incorporer les feuilles de gélatine essorées.
6.Verser ensuite la purée de framboises et l’eau de rose.
7.Monter la crème fleurette en chantilly dans un bol bien froid (le placer au congélateur quelques minutes au préalable).
8.Verser la framboise dans la crème montée et mélanger délicatement.
9.Remplir des moules flexibles à demi, avec cette mousse. Insérer au milieu le cœur litchi encore congelé.
10.Terminer de remplir les moules avec la mousse framboise. Tapoter et lisser pour éviter les bulles d’air.
11.Faire prendre 1 à 2 heure(s) au réfrigérateur, et placer ensuite au congélateur. (pour faciliter le démoulage)

Le jour J

Gelée de framboise : 3 heures avant le service :

1.Procéder comme pour les cœurs litchi.
2.Verser ensuite dans un récipient plat, légèrement huilé. Conserver au réfrigérateur.
3.démouler les cœurs framboises.
4.Verser de la gelée de framboise dans les creux des cœurs (selon les moules) ou découper des coeurs dans la gelée, puis les poser sur l'entremet.

Sinon :

1.Peu avant le service, lorsque la gelée de framboise est prise, découper à la forme des moules, (ici forme de cœur) et placer de la gelée sur le dessus des cœurs framboise.
2.Poser un cœur au milieu de l’assiette, décorer avec le coulis, les framboises, etc….

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Salut!<br /> <br /> Je pense que je vais tester cette recette bientôt mais pas en forme de coeur par contre, vu que c'est pour des amis mais l'association rose-litchi-framboise me plait beaucoup<br /> <br /> En tout cas ta photo est très belle!
L
La grande classe!! vraiment un dessert très réussi!
A
alors là ; BRAVOOOOOOOOO !<br /> <br /> c'est trop beau !<br /> <br /> Biz!<br /> <br /> Angie
C
que de belles saveurs ! visuellement, c'est parfait... <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> cath
A
waouh, c'est trop beau ! on en tomberait amoureux !
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 351 714
Archives
Publicité