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14 juin 2009

Les Floralies à Nantes

Késako les Floralies ?  Il y a un mois, le 16 mai (je vous en parle seulement maintenant !!), j’ai eu la chance de visiter les “Floralies” de Nantes : manifestation, comme sont nom l’indique, orientée autour de la botanique et de l’horticulture.  Cette manifestation a lieu tous les  5 ans. A chaque fois un thème différent est choisi, à chaque participant de créer une scène paysagère autour du thème de cette année : "Le pouvoir des plantes dans leur propre existence et leur contribution à notre vie... [Lire la suite]
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10 juin 2009

Tagine de poulet aux olives et citrons confits

Je suis particulièrement sensible aux ambiances orientales si colorées et si parfumées.   Mon voyage au Maroc n'y est pas étranger.    Lorsque l'on se promène dans les souks, on est submergé de couleurs et de multiples senteurs épicées : coriandre, fleur d'oranger, ras el hanout ... Et bien sûr, on ne se refait pas, la cuisine du Maghreb, richement parfumée? me plaît particulièrement.  Ici, j’ai cuit le tagine dans une cocotte sur le gaz, mais parfois je le cuit directement dans le plat à tagine sur la... [Lire la suite]
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08 juin 2009

Macarons, la suite....

J'ai renouvelé cet après-midi une expérience “macarons”. Et oui, quand on aime, on ne compte pas....  Cette fois-ci, j’ai essayé des parfums plus floraux, en accord avec la saison.  J’ai fait une première fournée violette/cassis et ,la deuxième, parfumée à la rose.  Macarons Violette/Cassis :  Procédé  de base pour les coques :  Pour les coques, je vous renvoie à mes premiers essais, ici.  Cette base fonctionne bien.    J’ai mis le colorant violet dans la... [Lire la suite]
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05 juin 2009

Rhubarbe à la vanille, fraises en compagnie d'une petite tuile

En feuilletant le numéro d'avril, mai du magazine "Régal", j'ai été attirée par ses couleurs printanières qui venaient à point pour me faire oublier le ciel gris persistant. Je l'ai donc acheté, et j'ai testé plusieurs petites recettes qui ont l'avantage d'être simples et qui mettent à l'honneur les produits de saison.    Comme la rhubarbe du jardin méritait une petite cueillette, j'ai choisi de préparer ce petit dessert fruité présenté dans le magazine, qui lui même s'était inspiré du livre "La Cuisine de... [Lire la suite]
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04 juin 2009

Blanc-manger coco, compote de mangue

Que faire avec deux mangues arrivées à maturité ?  Pourquoi ne pas les associer à un petit blanc manger à la noix de coco pour un dessert exotique ?  J'ai toujours du lait de coco et de la noix de coco râpée dans le placard, cela devrait faire l'affaire.  Cela doit être ce que l'on appelle la cuisine du placard !    Ingrédients pour 6 personnes :    400 ml de lait de coco non sucré 2 feuilles de gélatine 40 g de sucre en poudre 3 cuillère à café de noix de coco râpée 3... [Lire la suite]
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02 juin 2009

Lotte et son duo de fenouil, vinaigrette orange coriandre

En faisant l'inventaire de mon panier de légumes bio fraîchement livré, je tombe sur de jolis fenouils. Le fenouil se marie idéalement au poisson par son petit coté anisé. Aujourd'hui il fera bon ménage avec la lotte.  Pour jouer sur les textures, le fenouil est présenté sous deux formes contraires. Tout d'abord, en mousseline vanillée, toute en douceur et onctuosité, servie tiède. Pour lui faire opposition, un émincé de fenouil cru,croquant. Pour le piquant, on accompagnera ce plat d'une vinaigrette aigre-douce à... [Lire la suite]
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26 mai 2009

Mes petits yaourts

J'ai encore une fois cédée aux sirènes de la mode : honte sur moi ! Bon, l'investissement n'a pas été trop important, juste une petite machine à yaourts premier prix, mais tout à fait suffisante. Le résultat est sympa, les yaourts sont fondants, sans aucun conservateur, ni additif, mis à part les quelques petites friandises que l'on peut y ajouter ! Aujourd'hui j'ai garni le fond des pots de "Lemon Curd" et de "Dulce de Leche" Le Lemon Curd est une crème de citron : spécialité outre-manche que l'on trouve... [Lire la suite]
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25 mai 2009

Soirée sommellerie 2009

Des amis épicuriens ont eu la très très  bonne idée de réserver une table pour la soirée sommellerie du lycée hôtelier de St Méen le Grand. Nous avons passé  une  soirée très agréable, très riche en saveurs, en parfums quelques peu enivrants….  Voici ce que les élèves et leurs professeurs nous ont concocté…  Nous débutons par une mise en bouche à base d’asperge, accompagnée d’ un Champagne Baron Albert Brut : Cépage meunier-pinot noir au  nez de pêche, de fruit blanc.    Puis,on nous... [Lire la suite]
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24 mai 2009

Tiramisu fraises, hibiscus et arlettes au Pan Masala

Je profite à fond de la saison des fraises et je les décline à toutes les sauces. En attendant les fraises du jardin, je vous présente une variante du tiramisu classique.       Ingrédients pour 4 personnes :    Pour le coulis de fraises :    1 poignée de fleurs d’hibiscus                25cl d’eau    40g de sucre en poudre    200 g de fraises.      Pour la crème au mascarpone:  ... [Lire la suite]
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23 mai 2009

Les Produits et les Marchés

Il m’est impossible de créer ce blog, sans vous parler des marchés, des boutiques, mais surtout des producteurs, des artisans et leurs produits, que j’ affectionne et que j’ai découvert près de chez moi, mais aussi lors de mes voyages et mes diverses pérégrinations culinaires.       Les huîtres :    S’il vous arrive de passer à St-Malo ou plus exactement à Cancale, vous serez obligés de faire un détour sur la houle (le port) sur laquelle une multitude de restaurants plus ou moins corrects... [Lire la suite]
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