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04 janvier 2010

Carpaccio de daurade et langoustines à la mangue et grenade

Voilà les agapes de fin d'année passées ! Il est grand temps que je sorte de ma torpeur digestive . Je reviens donc vous présenter une petite mise en bouche que nous avons dégusté au 1er de l'an. Elle a l'avantage d'être fraîche et légère et peut également se servir en entrée en quantité un peu plus grande. Évidemment, elle n'était pas seule, c'est bien là le problème !!! Je vous raconterai la suite dans les jours à venir.

Ce fut pour moi l'occasion d'utiliser les jolies coupelles que le Père Noël m'a très gentiment apporté. Merci beaucoup Père Noël !!!!

carpaccio de Daurade-1

 

Ingrédients pour une douzaine de mises en bouches ou 6 entrées :

  • 6 langoustines crues vivantes (pour garantir la fraicheur)
  • 1 petite daurade royale levée en filets sans la peau
  • 1/4 de grenade (ou 1/2 pour les petites grenades)
  • 1/2 mangue
  • les zestes d'un citron vert bio (le mieux est un kumbawa si vous avez)
  • le jus de ce citron vert
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive (du Calanquet pour ma part)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de mangue
  • 2 cuillères à café d'épices "Anchoor" d'Olivier Roellinger (facultatif)
  • 1 peu de coriandre et de cerfeuil frais ciselés
  • une dizaine de gouttes d'huile essentielle bio de mandarine
  • sel, poivre
  • quelques baies roses

En cuisine :

  1. Détailler les filets de daurade en petits dés.
  2. Décortiquer les langoustines en prêtant attention à bien enlever le petit filament gris qui se trouve tout le long de la queue. Détailler en morceaux.
  3. Récupérer les graines de la grenade en prenant garde à se débarrasser de la peau blanche dans lesquelles les graines sont enchâssées.
  4. Couper la mangue en petits dés.
  5. Mélanger tous les ingrédients (sauf les baies roses), rectifier les assaisonnements et réserver au frais.
  6. Disposer dans les coupelles ou cuillers au moment du service et saupoudrer d'un peu de baies roses écrasées.
  7. Ce plat doit se servir très frais et ne se conserve pas très longtemps car il s'agit de poisson cru.

NB : Pour les huiles essentielles, il faut être certains qu'elles peuvent être comestibles et n'utiliser uniquement que des huiles biologiques car l'extraction se fait sans détartrant, ni solvant chimique, elles ne sont pas décolorées, ni peroxydées, ni coupées.

imprimante_03Iimprimer la recette

Posté par mlaure35 à 22:22 - 01- Mises en bouche - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    merci pour la recette, ça doit être un vrai délice !

    Posté par clemence, 05 janvier 2010 à 06:10
  • Bonjour Marie-Laure,
    Comme il est sympathique ce Père-Noël, grâce à lui nous découvrons tes délicieuses petites verrines de daurade-langoustine avec cette belle association de mangue. Je suis certaine que j'aurais adoré.
    Très bonne semaine.
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 05 janvier 2010 à 07:41
  • La fraicheur de cette entrée me plait beaucoup et au fil du temps je me rends compte que les poissons ou coquillages crus permettent d'apprécier encore plus leurs qualités gustatives, j'adore!

    Posté par chantal33, 05 janvier 2010 à 14:06
  • Humm, tu m'ouvres l'appétit avec ces p'tites mises en bouche ! très frais et léger, juste ce qu'il me faut!...mon estomac a souffert aussi!!bises et bonne journée

    Posté par ana, 06 janvier 2010 à 07:51
  • Un Régal

    Je confirme; cette mise en bouche n'était pas la seule, mais elle a eu ma préférence, c'est son côté frais qui m'a beaucoup plu.
    Marie-Laure, on sera toujours près pour tester tes nouvelles expérience.
    Passe une bonne semaine,
    @+

    Posté par Philou, 06 janvier 2010 à 07:55
  • Merci Philou, et pas de problème, je vous utiliserai encore comme cobayes, c'est avec plaisir.
    Je vous remercie d'être si courageux !!! (lol)

    Posté par mlaure35, 06 janvier 2010 à 13:16
  • ce carpaccio me tente bien je vais l'essayer et je t'en dirai des nouvelles
    Hervé

    Posté par herve, 06 janvier 2010 à 15:07
  • Bonsoir Marie-Laure;

    Et bien moi aussi je suis sous le charme de cette petite amuse-bouche rafraichissante et colorée, je testerai volontiers !!!
    Bises

    Posté par Sandrine, 06 janvier 2010 à 23:14
  • Super la photo avec un flou devant et derrière.
    Ca doit être super bon.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 07 janvier 2010 à 13:20
  • C'est tentant!

    Posté par Biscottine, 07 janvier 2010 à 23:58
  • Mignons comme tout ces petites portions individuelles Bonne Année 2010!!xxx

    Posté par Lexibule, 08 janvier 2010 à 13:41
  • Une mise en bouche qui met en appétit !
    J'aurais bien aimé y goûté.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 08 janvier 2010 à 22:45
  • voilà une recette qui me plaît énormément !
    bisous

    Posté par Catherine, 09 janvier 2010 à 15:51

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