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26 mars 2012

Cake noisette, glaçage chocolat/ whisky

Vous avez peut-être remarqué le gâteau en arrière plan sur la photo des joues de porc à la Guinness ? Ce fût notre dessert spécial Saint-Patrick ! Après la bière, le whisky, forcément !

L’alliance de la noisette, du chocolat et du whisky est très agréable.

 74155299.jpg

Je me suis largement inspirée de la recette du gâteau aux noisettes trouvée sur ce site.

 

J’en profite pour vous donner quelques news locales.

Mes achats se sont considérablement simplifiés depuis l’ouverture dans ma commune d’une Biocoop. Pour cette recette, farine, poudre de noisettes et sucre y ont été achetés.

Par ailleurs nous avons désormais la chance, depuis octobre dernier, d’avoir un marché à la ferme qui se déroule tous les vendredis soir à partir de 16h30.

On y trouve de la volaille et de la viande de boeuf, mais aussi de la viande de porc et de la charcuterie.

Les fromages de chèvre sont de retour, mais il y a aussi des légumes biologiques, du pain cuit au feu de bois, des galettes et crêpes tous les quinze jours et enfin les produits laitiers de la ferme où se déroule justement ce marché.

Alors pour les habitants de St-Méen et des environs, n’hésitez pas à y faire un tour le vendredi soir. Vous y trouverez des produits de qualité à prix très raisonnables.

La ferme de la Lande Fauvel

chez Vincent Esnault

Laits P’tits chevaliers

35290 SAINT MÉEN LE GRAND

à la sortie du bourg direction Plumaugat

contact : 06 63 92 51 61

 

Enfin, tous les mois, vous pouvez retrouver une de mes recettes dans le journal « Le Criquet », qui est distribué dans les commerces du canton.

Revenons maintenant à notre gâteau du jour.

 

Ingrédients :

  • 100g de farine
  • 125g de poudre de noisettes
  • 100g de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 blancs d’oeufs
  • 100g de beurre demi-sel "Laits p’tits chevaliers"

pour le glaçage :

  • 75g de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de whisky
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche crue "Laits p’tits chevaliers"

En cuisine :

  1. Torréfier la poudre de noisettes dans un four à 160°C. Attention, elle ne doit pas roussir.
  2. Mélanger, la farine, la poudre de noisettes, la levure chimique et le sucre. Ajouter les blancs d’oeufs et le beurre fondu.
  3. Verser cette pâte dans un moule à manquer beurré et saupoudré de sucre.
  4. Enfourner à 170°C pendant 20 à 25 minutes.

Pour le glaçage :

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Incorporer le whisky et la crème fraîche.
  3. Laisser tiédir le gâteau avant de le recouvrir de glaçage. Lisser à la spatule puis laisser le glaçage se figer avant de servir.

Posté par mlaure35 à 18:09 - 07- Desserts - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    quelle chance tu as d'avoir tout ça autour de chez toi j'en rêve...

    Posté par Jéro, 26 mars 2012 à 20:43
  • Miam, trop gourmand ^^

    Posté par Pauline, 26 mars 2012 à 20:47
  • Excellent le glaçage sur ce savoureux cake
    Je te souhaite une agréable soirée
    Valérie.

    Posté par Valérie, 26 mars 2012 à 20:49
  • Il est bien tentant ce gâteau !!
    Dommage pour le marché, un peu loin, ça m'aurais bien tenté d'y faire un saut et une papote avec toi

    Posté par isabelle, 27 mars 2012 à 07:36
  • Coucou Marie-Laure,
    De mon côté des noix et chez toi des noisettes et du whisky....
    C'est un gâteau irlandais plein de saveurs et le glaçage chocolat avec les noisettes est très gourmand.

    Belle semaine printanière,
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 27 mars 2012 à 11:24
  • ça doit etre sympa de se balader dans un marché pareil, on à enfin un petit boulanger bio qui vient au marché de kaysersberg le lundi, c'est top !
    Il est super joli ton gateau !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 27 mars 2012 à 11:37
  • Il fait soir à partir de 16 heures 30 chez toi, ben j'suis pô près d'y v'nir . . .
    Pis encore heureux q'vous trouviez d'la viande de porc en Bérétagne, y manquerait plus qu'ça.
    Quoi que parfois, les cordonniers sont les plus mals chaussés.
    Désolé mais la ballade irlandaise ne "l'emballe" (jeu de mot béréton) pô trô le Gars because il est pô fan de Whisky, mais alors pô du tout.
    Par contre tes joues (pô les tiennes, j'ai pôa ssez grand appétit ! ! ! . . .) à la guiness, ça ca m'interpelle beaucoup plus mieux bien . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 27 mars 2012 à 13:31
  • Extra ce glaçage parfumé !

    Posté par Clemence, 27 mars 2012 à 16:48
  • humm, extra ce glaçage!!très beau gâteau, réconfortant à souhait!Bises Marie Laure

    Posté par anaïck, 28 mars 2012 à 22:36
  • Ça à l air excellent

    Posté par Laure, 01 avril 2012 à 09:53
  • Extra ce cake noisette et le glaçage lui donne un air très classe et gourmand
    Bises

    Posté par Macaronette, 01 avril 2012 à 17:27
  • exquis ce gâteau !je note! Merci beaucoup!

    Posté par lebon pequery, 03 avril 2012 à 16:28
  • Sympa comme recette, bonne journée

    Posté par Riricuisine, 09 avril 2012 à 12:15

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