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ça sent beau dans la cuisine
26 mars 2012

Cake noisette, glaçage chocolat/ whisky

Vous avez peut-être remarqué le gâteau en arrière plan sur la photo des joues de porc à la Guinness ? Ce fût notre dessert spécial Saint-Patrick ! Après la bière, le whisky, forcément !

L’alliance de la noisette, du chocolat et du whisky est très agréable.

 74155299.jpg

Je me suis largement inspirée de la recette du gâteau aux noisettes trouvée sur ce site.

 

J’en profite pour vous donner quelques news locales.

Mes achats se sont considérablement simplifiés depuis l’ouverture dans ma commune d’une Biocoop. Pour cette recette, farine, poudre de noisettes et sucre y ont été achetés.

Par ailleurs nous avons désormais la chance, depuis octobre dernier, d’avoir un marché à la ferme qui se déroule tous les vendredis soir à partir de 16h30.

On y trouve de la volaille et de la viande de boeuf, mais aussi de la viande de porc et de la charcuterie.

Les fromages de chèvre sont de retour, mais il y a aussi des légumes biologiques, du pain cuit au feu de bois, des galettes et crêpes tous les quinze jours et enfin les produits laitiers de la ferme où se déroule justement ce marché.

Alors pour les habitants de St-Méen et des environs, n’hésitez pas à y faire un tour le vendredi soir. Vous y trouverez des produits de qualité à prix très raisonnables.

La ferme de la Lande Fauvel

chez Vincent Esnault

Laits P’tits chevaliers

35290 SAINT MÉEN LE GRAND

à la sortie du bourg direction Plumaugat

contact : 06 63 92 51 61

 

Enfin, tous les mois, vous pouvez retrouver une de mes recettes dans le journal « Le Criquet », qui est distribué dans les commerces du canton.

Revenons maintenant à notre gâteau du jour.

 

Ingrédients :

  • 100g de farine
  • 125g de poudre de noisettes
  • 100g de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 blancs d’oeufs
  • 100g de beurre demi-sel "Laits p’tits chevaliers"

pour le glaçage :

  • 75g de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de whisky
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche crue "Laits p’tits chevaliers"

En cuisine :

  1. Torréfier la poudre de noisettes dans un four à 160°C. Attention, elle ne doit pas roussir.
  2. Mélanger, la farine, la poudre de noisettes, la levure chimique et le sucre. Ajouter les blancs d’oeufs et le beurre fondu.
  3. Verser cette pâte dans un moule à manquer beurré et saupoudré de sucre.
  4. Enfourner à 170°C pendant 20 à 25 minutes.

Pour le glaçage :

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Incorporer le whisky et la crème fraîche.
  3. Laisser tiédir le gâteau avant de le recouvrir de glaçage. Lisser à la spatule puis laisser le glaçage se figer avant de servir.
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Commentaires
R
Sympa comme recette, bonne journée ;)
L
exquis ce gâteau !je note! Merci beaucoup!
M
Extra ce cake noisette et le glaçage lui donne un air très classe et gourmand<br /> <br /> Bises
L
Ça à l air excellent
A
humm, extra ce glaçage!!très beau gâteau, réconfortant à souhait!Bises Marie Laure
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