ça sent beau dans la cuisine

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17 octobre 2010

Gibelotte de lapin purée de butternut à l’orange

Je vous avais promis des éclairs aux chocolats, ttttt !  Je vous entends d’ici, et bien, ce sera pour le dessert ! Pour nous réchauffer, nous commencerons par un lapin aux saveurs automnales, qui a  tranquillement mijoté dans sa cocotte. Pour l’accompagner, une purée de courge butternut (en direct du potager) parfumée à l’orange et un effiloché de poireau frit. Pour cuisiner ce lapin, je me suis inspirée d’un de mes livres fétiches, je vous en avez déjà parlé ici. Ingrédients pour 6 personnes : 1 lapin 40g de beurre 2... [Lire la suite]
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22 juin 2010

Brochettes d'agneau aux épices et Jeu pour gagner un atelier culinaire à Rennes

Si je vous dit “Agneau Presto”,  vous connaissez ? Pour ceux qui ne connaissent pas, Agneau presto est un concept  né de la mobilisation des filières ovines française, anglaise et irlandaise pour promouvoir une nouvelle image de l’agneau ! En effet, l’agneau n’est pas réservé aux jours de fêtes ni aux préparations et  cuissons longues. L’objectif :  démontrer que l’agneau peut faire partie de la cuisine du quotidien grâce à des morceaux judicieusement choisis et découpés  qui permettent d’allier créativité,... [Lire la suite]
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21 janvier 2010

Rôti de Porc entre le Saint-Laurent et la Volga

  Le porc est une viande considérée comme rustique. On a rarement l'idée de le servir lors des grands jours. Pourtant, il peut parfois se parer de beaux atours pour mieux nous surprendre. Il y à quelques années de cela, le magazine "Elle à table" publiait une recette de rôti de porc aux marrons confits, aux épices et au gin. J'ai remplacé le gin par de la vodka, et j'ai intégré du sirop d'érable. Pour la garniture, j'ai choisi des lamelles de potimarron et de patate douce cuites au four. Ma curiosité et mon goût... [Lire la suite]
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28 décembre 2009

Cailles farcies au pain d'épices et foie gras, sur un lit de chou rouge

Voici notre plat de résistance du 25 à midi. Certes, je suis un peu en retard pour vous présenter ce plat. Ce sera pour Noël 2010 ou bien-sûr pour le réveillon du 1er de l'an, ou lors d'une autre occasion un peu spéciale ! L'idéal, pour ces petites bêtes c'est de les désosser. Pour moi, ce ne fût pas un problème car Monsieur, qui se prend un peu pour un "apprenti chirurgien", adore cet exercice. Il y avait quand-même 16 spécimens à opérer ! Même pas peur ! Pour cela, Monsieur s'est aidé d'une vidéo trouvée sur Marmiton !... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Les Viandes

Bécasse rôtie à la broche et risotto cèpes/ foie gras Brochettes d'agneau aux épices Cailles farcies au pain d'épices et foie gras, sur un lit de chou rouge Canard à l'orange Carré d’agneau en croûte d’herbes Filet mignon au foin, émulsion de Xérès, chanterelles et légumes croquants Filet mignon rhubarbe et beurre de sauge Magret de canard rôti au barbecue, poêlée de cerises au balsamique Magret séché aux de Provence & piment d’Espelette Râbles de lapin, farçis au foie gras et saveurs automnales Rôti de porc entre le... [Lire la suite]
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08 décembre 2009

Canard à l'orange

Le canard à l'orange est un grand classique qui peut tout à fait trouver sa place sur les tables de fêtes. C'est un plat assez raffiné aux saveurs complexes, qui n'est pas si difficile que cela à préparer. Ingrédients pour 6 convives : 1 canette de 2 kg (je préfère la canette plus tendre que le canard) avec ses abattis 150 g de sucre 1/2 verre de vinaigre de vin 6 oranges 1 petit verre de Grand Marnier ou Cointreau 1 cuillère à soupe de gelée de groseille beurre, huile 2 bouquets garnis 3 belles carottes 2 gros oignons 2... [Lire la suite]
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01 décembre 2009

Filet Mignon au foin, émulsion de Xérès, Chanterelles et légumes croquants

Aujourd'hui, je ne serai pas en cuisine.... Car, en ce premier jour de Décembre, traditionnellement, c'est Monsieur "ça sent beau" et les enfants qui s'y attellent... Mais cette année, le 1er décembre tombant un mardi, en pleine semaine, le menu festif qu'ils ont pour habitude de proposer, ne pourra être réalisé, faute de temps... Ils prévoient tout de même un apéro dinatoire, un fondant au chocolat d'Antonin, et tout cela accompagné d'une bonne bouteille de Champagne... Hummmm.... Et oui, les années passent..... J'en... [Lire la suite]
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20 juillet 2009

Magret de canard rôti au barbecue, poêlé de cerises au balsamique

  Le canard est une viande qui se plaît bien en compagnie de certains fruits comme les figues ou les oranges. On le voit peut-être moins souvent avec les cerises ; c’est vrai que la saison est assez courte ; alors profitons-en pendant que les cerises sont sur nos étales car il serait dommage de passer à côté de ce mariage fort réussi. C’est une petite recette toute simple mais néanmoins délicieuse. Ingrédients pour 2 personnes : 1 magret 1 trentaine de cerises (un mélange de variétés si possible) 1 noisette de beurre 2... [Lire la suite]
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20 mai 2009

Carré d’agneau en croûte d’herbes

La sarriette, la sauge et toutes les herbes du jardin semblent piaffer d’impatience, tentant de savoir à quelle sauce elles vont être mangées. Et bien aujourd’hui, elles viendront parfumer un carré d’agneau avec quelques petits artichauts et champignons en provenance direct du marché des Lices de Rennes. Ingrédients pour 3 personnes: carré d’agneau de 6 côtes 1 petit bouquet de sauge quelques branches de thym (ou herbes de Provence) 1 petit bouquet de sarriette 1 bouquet de persil 2 tranches de pain de mie... [Lire la suite]
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