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17 janvier 2011

Œufs cocotte en habits de fêtes au potiron et foie gras

Entre les deux fêtes, je n’avais pas envie d’aller faire les courses : flemingite aigue... Ceci dit, les placards et le frigidaire étaient loin d’être vides, j’ai donc réalisé ces petits œufs avec les restes de Noël, des restes plutôt chics, qui avaient encore fière allure !   Pour 6 personnes : 6 œufs 150g de potiron 150g de champignons de Paris (ou des cèpes si vous avez) 3 petites carottes  jaunes 1,5 échalotes ciboulette, persil…. 20cl de crème fleurette sel, poivre, piment d’Espelette 2 tranches de chorizo fort 2... [Lire la suite]
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11 janvier 2011

Rouleaux de sole farcis aux écrevisses , bisque de homard et sauce vin blanc

Depuis longtemps déjà, je songeais à cuisiner des écrevisses. Lorsque j’aperçus quelques spécimens sur les étals pendant les fêtes, cette envie ressurgit. Le même jour, je feuillète un magazine que je ne connaissais pas : Cuisine A&D. Et là, que vois-je ? Une recette de filets de sole farcis aux écrevisses, proposée par Eric Fréchon. Ces filets étaient glacés avec une bisque de homard. Idéal pour recycler les têtes et carcasses de mes homards, vous savez, ceux de la recette précédente. Il m’a donc  fallu absolument tester... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

Homard en bouillon Thaï

Je n’ai pas encore  pris le temps de venir vous présenter mes vœux. Je crois que je commence 2011 comme j’ai fini 2010. Il n’y a pas de raison, malgré les bonnes résolutions, on ne se refait pas, je suis encore en retard !!! Je vous souhaite de tout cœur une excellente année 2011 dans la joie, l’amour et la bonne humeur, loin des soucis et des tracas. Pour fêter la nouvelle année, pourquoi ne nous offririons nous pas un peu de homard : le cardinal des mers. Peu avant la Saint-Sylvestre, notre quotidien régional “Ouest France”... [Lire la suite]
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01 janvier 2011

Index des recettes

Mises en bouches Bille chou-fleur au caviar Carpaccio de daurade et  langoustine à la mangue et grenade Crème brûlée au Roquefort et chantilly de poires Crémeux de concombre Crevettes et coques à la nage de coco Cuillères de confit d'agrumes et pétoncle sautées Espuma de foie gras sur un lit de fruits secs et chapelure de pain d'épices Hoummous Breton Moules de bouchot en écume iodée, accompagnées d'un petit gaspacho Oeufs de caille endimanchés Petit gaspacho, nuage de mozzarella et croquettes de tomates Petites... [Lire la suite]
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29 décembre 2010

Bécasse rôtie à la broche et risotto cèpes/ foie gras

Je ne suis pas une adepte de la chasse. J’ai donc rarement l’occasion de cuisiner du gibier. Heureusement qu’il y a de généreux chasseurs (Merci à Thierry et son frère ) qui nous ont proposé une jolie bécasse. C’est un très bel oiseau, très bon aussi ! Je suis désolée petite bécasse, j’espère que tu me pardonneras !   Ingrédients pour 2 : 1 bécasse 1 peu de foie gras 1 belle tranche de lard Pour le risotto (pour 6 personnes) : 3 verres de riz arborio graisse de canard 3 échalotes 75cl de bouillon de champignons... [Lire la suite]
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22 décembre 2010

Orangettes

La chocolaterie est toujours en marche. Cette fois-ci, ce sont des segments d’oranges confits, enrobés de chocolat qui sont apparus comme par enchantement. Ils se mangent sans faim, c’est terrible ! Cette recette est également tirée de l'Encyclopédie du Chocolat dont je vous parlais là. Ingrédients pour de nombreux gourmands : 3 oranges non traitées 250g de sucre semoule 50cl d’eau 250g de chocolat noir de couverture (toujours le cacao Barry Tanzanie à 75%) Dans la chocolaterie : Bien nettoyer les oranges sous l’eau froide.... [Lire la suite]
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21 décembre 2010

Chococannelle sésame

Cette recette est tirée de l’Encyclopédie du Chocolat. Je crois que la quasi totalité des aficionados du chocolat et des desserts a eu cet ouvrage, dès sa sortie en librairie. Que ceux qui ne l’ont pas encore se rassurent, Papa Noël en a certainement quelques exemplaires dans sa hotte. J’ai eu la chance de le recevoir pour mon anniversaire, mais je crois que “Monsieur” s’est également fait plaisir en l’achetant. Ce magnifique livre a fait regretter à “Monsieur” de ne pas être devenu chocolatier de métier. C’est pourquoi notre cuisine... [Lire la suite]
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20 décembre 2010

Truffes au chocolat à la fève Tonka

Je vous disais hier, que je nageais dans le chocolat. Je continue aujourd’hui avec une autre gourmandise, toujours aussi traditionnelle et simple à réaliser. Mais, mais.... demain, cela va se corser un peu. J’y vais crescendo dans la difficulté pour ne pas me décourager tout de suite !!!! Ingrédients : 200g de chocolat noir à 70% en tablette 1/2 fève Tonka 15 cl de crème liquide 40g de beurre (demi-sel , bien-sûr !) 200g de chocolat de couverture pour l’enrobage garnitures diverses : grué de cacao*, cacao en poudre, perles de... [Lire la suite]
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19 décembre 2010

Mendiants

Si j’ai mis du temps à me mettre dans l’ambiance de Noël, là on peut dire que je me rattrape. Je suis à fond !!!! Et je patauge dans le chocolat. Je vous préviens, cette semaine je vais vous inonder de chocolat, j’espère que vous n’aurez pas une crise de foie d’ici Noël ! On démarre en douceur avec ces mendiants, très simples à réaliser (mis à part le tempérage, peut=être), que l’on peut  tout à fait préparer avec les enfants. Ingrédients pour une quinzaine de mendiants : 150g de chocolat noir (ici du cacao Barry “Tanzanie” à... [Lire la suite]
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18 décembre 2010

Calissons de Noël

Il fait froid, la neige tombe, le décor de Noël est planté. Les enfants sont en vacances. Pour les occuper, pourquoi ne pas les embaucher pour confectionner les cadeaux gourmands ? Aujourd’hui, ce sera calissons. C’est une petite recette tirée d’un livret qui se trouvait avec le dernier “Régal”. J’ai testé plusieurs des sablés, biscuits et autres gourmandises, tout à fait réalisables en quelques minutes avec les enfants. Ingrédients pour une dizaine d’étoiles : 150g de sucre en poudre. 150g de poudre d’amandes 2 cuillères à café de... [Lire la suite]
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