ça sent beau dans la cuisine

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12 septembre 2011

Maingau Rennais d’Olivier Roellinger à la rhubarbe et à l’angélique

En parcourant le livre “3 étoiles de mer” dont je vous parlais là, j’ai été intriguée par cette recette, présentée comme un dessert traditionnel de Haute-Bretagne. Après recherches, je trouve justement quelques explications sur le site des Maisons de Bricourt. Le Maingau était, à l’origine, réalisé à partir de deux crèmes : l’une de 3 jours et l’autre du jour même, prélevées sur le dessus du lait. O. Roellinger a revisité le maingau et nous propose une nouvelle version, à partir de crème, fromage blanc et blancs d’œufs. L’idéal... [Lire la suite]
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26 août 2011

Paris Brest à la manière de Philippe Conticini

Tous les 4 ans, a lieu une épreuve cycliste devenue mythique. Le Paris-Brest-Paris passe donc tous les 4 ans à quelques roues de vélo de ma cuisine et cette année, parmi les 5 225 participants du monde entier, on comptait 6 Mévennais à s'élancer sur ce défi de 1270 kms à réaliser en moins de 90 heures. La course s’est achevée hier alors que je mettais mes premiers choux dans le four ! C’est en 1891 que Pierre Giffard directeur du “Petit Journal” crée cette épreuve pour promouvoir un sport, alors débutant. Il veut démontrer le côté... [Lire la suite]
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23 août 2011

cake chocolat, salidou et streuzel pour un pique-nique parisien

Dorian “mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça” est désormais devenu un organisateur de pique-niques émérite, en plus d’être le blogueur culinaire de talent connu de tous. Enfin, c’est ce que j’avais pu lire ça et là chez les blogueurs qui  avaient eu la chance de participer à l’un de ces fameux pique-niques. Cette année mes vacances au lieu d’être provençales ont été parisiennes (je parle au passé, car elles sont malheureusement  derrière moi !!!) Etant donc à Paris, j’ai  participé au dernier pique-nique. Pour... [Lire la suite]
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03 août 2011

petits pots de crème géranium et salade de fruits rouges

Ces petits pots de crème très féminins de part leur saveur et leur couleur ont été réalisés avec du lait entier. Je me fournis en lait, crème fraîche et beurre à la ferme “lait p’tits chevaliers”. J’aime, dans la mesure du possible acheter mes produits directement au producteur. J’aime connaître la personne qui produit ce que je vais donner à manger à mes enfants. Mettre un visage derrière chaque produit est pour moi un vrai plus. Je connais les process de fabrication, je connais la passion de l’agriculteur, du cultivateur pour son... [Lire la suite]
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05 juillet 2011

Tartelette fraises, chantilly à la violette pour pique-nique chic

La fin de l’année scolaire s’accompagne toujours de son lot de kermesses, fêtes des clubs sportifs, etc…C’est un peu comme un rituel qui serait un passeport pour les vacances. Période chère à bien des personnes  pendant laquelle on prend le temps de vivre, de regarder la nature. On s’arrête enfin quelques instants, le temps de regarder les enfants jouer dans le jardin. C’est une période apaisante, une parenthèse quasi indispensable ! Mais pour avoir le droit de prendre son temps, il faut obligatoirement passer par cette période... [Lire la suite]
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05 juin 2011

Cupcakes framboises, violette pour un bloganniversaire

Les dates et moi, ça fait deux ! Je suis nulle archi nulle pour retenir les dates anniversaires. J’ai quand-même réussi à retenir les dates de naissances de mes enfants, mais  à mon avis, le fait que je les ai mis au monde explique cela ! Alors pour les autres…..(désolée pour tous ceux que j'ai oublié !) En partageant ces cupcakes avec vous je fête aujourd’hui le 2ème anniversaire de mon blog. Enfin, c’était en avril  ! Vous voyez, je suis hyper au point pour les dates ! En plus, j’ai oublié la bougie ! C’est en tout cas... [Lire la suite]
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16 mai 2011

Crackers pistache noix de coco de Martha Stewart

Aujourd’hui, je dédicace cette publication aux participantes de mes ateliers. Elles se reconnaîtront !!! En effet, je leur avais proposé ces petits biscuits avec le petit café d’accueil. Je leur avais promis de publier rapidement la recette. Mais à chaque fois que j’ai refait ces crackers, je n’ai pas eu le temps de prendre la photo avant qu’ils ne soient dévorés. Ce week-end, j’ai enfin réussi à les préserver ! Cette recette est tirée de l’ouvrage de Martha Stewart “la bible des tous petits gâteaux”. Sur toute la blogosphère... [Lire la suite]
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20 avril 2011

Petits sablés de Pâques au cacao

Ça y est, j'ai mis le gars à la porte ! Je récupère les lieux pour vous proposer quelques sablés tous simples à réaliser avec les enfants. Pendant les vacances, il n’est pas toujours facile d’occuper les enfants, j’ai évidemment tendance à les mettre en cuisine plutôt que d’attaquer une partie de jeu des 7 familles ou de Monopoly, où pire encore, m’embarquer dans une partie de football perdue d’avance ! On ne se refait pas. Je sais qu’Antonin est un peu déçu, même s’il aime bien faire des gâteaux ! Vous l’aurez sans doute remarqué... [Lire la suite]
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16 avril 2011

Donuts : le retour de l'inéffable Homer

  Coucou,   Surprise, c’est pô Marie-Laure qui publie une recette cette semaine, mais Le Gars… astronomique (je sais pô comment on crée un lien) (qui lui arrive pô à la cheville au niveau cuisine).   Je suis devenu un S.B.F. (Sans Blog Fixe) depuis une semaine « because » mon hébergeur étant arrivé à saturation (p’têt qu’y z’en avaient marre de moi ?). De son côté, Marie-Laure alias « ma BREIZH WOMAN favorite » étant débordée dans ses ateliers et un p’tit peu malade, nous avons eu l’idée... [Lire la suite]
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25 mars 2011

Tarte Tatin aux poires et caramel épicé

En janvier, pendant les soldes, j’avais fait l’acquisition d’un plat “spécial tarte Tatin” Emile Henry, qui peut passer du gaz au four.   Je croyais avoir fait une “super” affaire (je l’ai acquis pour 20 € au lieu de 63 €), finalement, il est fêlé !!!! Je me suis faite avoir, cela m’apprendra à me jeter sur tous les plats et gadgets culinaires possibles et imaginables. Certaines collectionnent les chaussures, les sacs à main, et bien moi, je collectionne non seulement, les chaussures, les sacs à main, mais aussi les ustensiles... [Lire la suite]
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